收購變質雞蛋再製 下游產品全數回收

記者 姚崇仁/報導

自106年陸續爆發戴奧辛蛋、芬普尼蛋等食安事件後,各地衛生機關都將雞蛋視為常規性查核業務,以確保民眾的吃的安心,但桃園元山蛋品公司日前遭地檢署查獲收購牧場變質、腐敗的雞蛋後,打成蛋液賣給不知情的烘焙、自助餐等業者,桃園市衛生局立即針對流入市面的劣質蛋進行回收,地檢署也對圓山公司負責人依違反《食安法》開罰。

桃園元山蛋品公司被查獲用外觀變質或發霉長蟲的劣蛋,打成蛋液轉賣給下游業者。 桃園地檢署/提供桃園市衛生局8月11日在桃園地檢署指揮下,配合桃園市調查處及食品藥物管理署兵分兩路至元山蛋品有限公司(平鎮廠及龍潭廠)進行稽查,並在平鎮廠查獲收購來自牧場疑似變質、腐敗的次級蛋品後再利用假日製成液蛋產品,另外在龍潭廠也查獲多達25200公斤的過期蛋液。

桃園地檢署檢察官王以文指出,經過調查後發現元山蛋品公司疑似為了降低蛋液的原料成本,自105年起向賣場回收過期雞蛋,並向養雞場收購次級蛋、破蛋,甚至還有已經變質、發霉、長蟲的雞蛋,在加工廠敲打混入一般蛋液,再買給下游不知情的蛋糕店、自助餐等業者,再製成相關食品賣給消費者。

桃園市衛生局於元山蛋品公司工廠內查獲大量變質蛋。 桃園市衛生局/提供衛生局指出,查核現場除了立即要求業者停止作業,也當場查封68籃次級蛋品(殼蛋)816公斤、蛋黃液333.5公斤、蛋白液391公斤以及8大桶待分裝的蛋白液及蛋黃液計80公斤,總計數量1620.5公斤,另外根據元山公司相關流向報告顯示,主要販售到桃竹苗三個縣市共72家下游業者,其中桃園佔了53家,衛生局都已要求下架銷毀液蛋所製成的半成品或成品,並通報各縣市衛生機關進行稽查。

衛生局回收、銷毀下游烘焙業者的液蛋製品。 桃園市衛生局/提供新竹縣衛生局也主動查核下流的3家業者。 新竹縣衛生局/提供而元山蛋品公司製造及貯存逾期蛋品,根據《食安法》第44條規定,可開罰6萬元以上2億元以下的罰鍰,而在桃園地檢署檢察官偵訊後,分別以50萬及10萬元交保公司負責人蕭姓父子檔。

衛生局也呼籲業者,必須落實自主管理,善盡社會責任,另外為防止業者心存僥倖,刻意規避公務機關上班時間而利用例假日進行加工,日後將進行例假日及夜間不定期稽查,確保一整年的食品安全。另外民眾若有發現業者竄改並販售違規產品,可撥打0800-285-000檢舉專線,共同監督食品安全。

資訊類別: 

回應