騎機車牽狗拖行 狗腳掌破皮血跡遍布

記者 姚崇仁/報導

《動物保護法》明文規定,禁止以汽、機車牽引犬隻,但日前在桃園市一名男子騎著機車直接牽引著自家飼養的黃金獵犬,由於車速過快,狗狗速度跟不上導致腳掌破皮,在沿路留下滿地血跡,竹北市市民代表參選人朱建銘與多名動保志工得知後認為男子虐狗的行為並不適合養狗,經過同意後已將黃金獵犬帶回安置。

黃金獵犬遭飼主用機車牽引,導致腳掌受傷流血,目前改由志工安置。朱建銘/提供朱建銘表示,8月10日晚間接獲民眾通報,指稱在桃園市正康一街有一名男子載著女友騎著機車拉著一隻黃金獵犬,讓狗狗跟著機車跑,但因為車速太快狗狗無法跟上後,四肢腳掌開始流血,馬路上都可以看到明顯的血跡,熱心民眾看不下去急忙上前勸阻,男子才將黃金獵犬牽到腳踏板上。

朱建銘隔天(11日)會同多名好友到案發現場附近調閱監視器,所幸當地店家都很熱心提供畫面,透過機車車牌順利找到疑似虐狗的許姓男子,不過許男向志工辯稱自己是愛狗人士,這隻黃金獵犬原本是家人出租房屋的房客沒付房租,棄養在房間裡,覺得同情才會好心認養,到目前已經養了3個月,是因為聽到友人說把狗綁在機車上奔跑可以訓練體力,才會這樣做,並不是故意要虐待牠。

拖行犬隻監視器畫面: 

 

許姓男子被熱心民眾勸阻後才讓黃金獵犬上腳踏板,一旁可以看到血跡斑斑。黃姓志工/提供黃姓動保志工指出,經過仔細檢查後,黃金獵犬除了腳掌磨損破皮之外,身上還有其他的傷痕,而且牠大約9到10個月大,卻只有14公斤明顯營養不良,受了傷也沒有帶到動物醫院治療,許姓男子有不當飼養的嫌疑,因此要求交出黃金獵犬的飼養全,暫時先帶回中途之家安置、養傷。

許姓男子的行為,已違反《動保法》第5條規定不得以汽、機車牽引寵物,若是使動物的受傷,可依同法第30條,處以罰1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰。同時也提醒飼主,飼養寵物過程應尊重動物的生命,一輩子保護牠們。黃金獵犬除了腳掌上的傷口外,身上還有其他傷痕。朱建銘/提供

資訊類別: 

回應