狗狗長時間獨處 7招避免分離焦慮

記者 陳璽安/報導

現代人工作繁忙,工作期間也只能獨自將寵物留在家中,根據我國勞動部的資料與OECD(經濟合作暨發展組織)的調查,2017年台灣人的年總工時高居全球第3,許多上班族每日工作超過10小時,然而,英國非營利組織PDSA建議,不要讓狗獨處超過4個小時,否則易導致焦慮、沮喪甚至引發破壞行為。既要養家活口,又要顧及寵物的情緒與健康,飼主可以怎麼做?

狗狗長時間獨處容易導致焦慮、沮喪甚至引發破壞行為。取自Pixabay

狗是高度社會性的動物,長時間的獨處可能會導致分離焦慮症,使狗狗產生各種行為問題,包括哀鳴、哭叫、破壞家具或其它破壞行為、亂大小便、持續來回踱步或是試圖逃家等等,而這些行為問題並不是為了向飼主復仇,而是因為緊張、恐懼、憂慮等心理壓力,如果飼主因此處罰狗狗,反而會加重寵物的心理壓力,甚至對於幼犬來說,與飼主分離後會遭到譴責,反而會讓牠們更難安然地獨處。

台灣動物新聞網曾報導,分離焦慮症可以透過環境營造、行為訓練和藥物治療來矯治,我們也曾分享如何舒緩狗狗的焦慮;而寵物保健食品品牌Lintbells也提出7個方法,幫助飼主提升狗狗適應獨處,以維持牠們的身心健康。

1.訓練幼犬習慣在家獨處

如果你的狗狗是幼犬,務必把握這段學習的黃金期,包括學習獨處。英國布里斯托大學博士Emily Blackwell建議,飼主可以用漸進的方式讓小狗學習獨處,例如先從30秒開始試著讓小狗獨處在某個房間,如果小狗開始哭叫,飼主可以回去確認牠沒事,再逐漸增加離開的時間,循序漸進地讓小狗接受獨處;當小狗就算獨處也能開心自在的時候,飼主便可以試著走出家門,並以相同的方式慢慢增加離家的時間,讓獨自在家成為狗狗日常生活的一部份。

2.一起早起運動

運動可以釋放出快樂荷爾蒙,幫助減少壓力,也消耗寵物的體力,如果忙碌的飼主能在上班前,趁太陽初升的時刻帶著狗狗去散步,不僅讓自己在忙碌的一天有個更好的開始,也能增加陪伴彼此的時間,更能讓散步帶來的愉悅改善狗狗獨自在的焦慮情形。

運動可以釋放出快樂荷爾蒙,幫助減少壓力,也消耗寵物的體力。取自Pixabay

3.攝取犬隻情緒穩定的天然保健食品

有些保健營養品能夠穩定寵物情緒,飼主們可以經由獸醫師的建議,在狗狗的飲食中適量添加營養品,以減緩寵物焦慮和壓力。

4.避免用食物來補償毛小孩

用食物補償寵物,可能導致寵物肥胖或是變相鼓勵寵物的負面行為。Lintbells曾針對2000名飼主進行調查,調查結果顯示,86%的飼主會將狗狗獨自留在家中,其中46%的飼主會因此感到難過或愧疚,而PDSA的報告則指出,12%的飼主會用食物補償獨自在家的狗狗,成為寵物肥胖的原因之一;此外,有些狗狗在飼主回家後會哭叫或過於興奮時,如果飼主在這個時候給牠們零食點心,反而會變相鼓勵牠們這些不好的行為。

5.用食物讓狗狗在家中尋寶

飼主返家後的零食獎勵可能變相鼓勵寵物的負面行為,但飼主出門前如果能在家中預先藏好適量的營養零嘴,則能幫助狗狗將注意力從獨處轉移至找尋活動,也能增加牠們的活動。飼主也可以利用餵食器,讓狗狗保持規律的進食,也避免狗狗因為肚子餓或是無聊而翻倒櫃子找東西吃。

飼主返家後的零食獎勵可能變相鼓勵寵物的負面行為,但飼主出門前如果能在家中預先藏好適量的營養零嘴,幫助狗狗轉移注意力。取自Pixabay

6.教狗狗小把戲或益智遊戲

服從訓練或是學習小把戲,不僅可以讓狗狗行為更有規矩,也能讓狗狗在學習的過程匆保持狗狗心智靈活,當牠們在家的時候,也較能自己調適無聊的感覺。

7.定時更換玩具

玩具帶來的新鮮感也可以幫助狗狗度過獨處時光,飼主可以經常更換狗狗的玩具,不一定要時常買新玩具,可以先狗狗還沒玩膩的玩具先收起來,過一陣子再拿出來,讓狗狗對玩具保持興趣。

 

以上就是Lintbells提供的7個方法,雖然狗狗分離焦慮的問題可以透過行為訓練、環境營造或藥物來改善,但PDSA的獸醫也呼籲飼主應從寵物的角度來評估自己有沒有付出適當的關心和照顧,寵物要的不僅是吃喝拉撒而已,飼主的愛與陪伴才能讓牠們活得健康快樂。

資訊類別: 

回應