野鳥救援數增加 動保處提升專業度

記者 姚崇仁/報導

近年來因為大部分民眾動保意識提升,通報救援動物的案件數量年年增加,而且除了救援犬貓之外,非犬貓的動物救援案件多達總數的一半,因此台北市動保處基於動物救援型態改變,特別在今年8月特別邀請台灣猛禽研究會,為動物救援隊員講解野生鳥類救援流程及注意事項,希望有效提升第一線救援隊員專業度,進而確保能夠救援更多的生命。

台灣猛禽研究會講師到北市動保處解傷病猛禽處理流程。 台北市動保處/提供北市動保處動物救援隊隊長吳晉安指出,台北市動保處自2010年提供流浪動物及野生動物受傷後的緊急救援服務,每年救援案件的數量一年比一年多,從一開始的2738件增加到去(2017)年的8369件,而在去年一整年非犬貓的救援案件為4059件,其中鳥類又占了大宗,因此今年決定與台灣猛禽研究會合作,邀請專業的鳥類獸醫師,辦理3場野生鳥類救援教育訓練,加強動保處第一線救援隊員對於野鳥救傷的知識。

台灣猛禽研究會表示,平常鳥類救援的通報主要以幼鳥事件為大宗,由於台灣氣候溫暖,民眾全年都有可能在路邊遇到離巢練飛的雛幼鳥,因為當幼鳥在學習飛行期間,可能會不慎掉落地面或在地面行走、停留,容易被誤會是傷鳥,但其實遇到雛鳥最好的處理方式就是不要去碰觸,在旁觀察就好,否則民眾的愛心和熱情,卻是幼鳥的綁架事件,最後讓母鳥找不到小孩。

都市常見的夜鶯雛鳥經常被民眾通報救援,不過最好的方式就是不要打擾牠們。 台灣動物新聞網資料照片 台南市野鳥學會/提供動保處也呼籲,當民眾發現傷病的野鳥時,應先觀察再判斷下一步的動作,例如遇到幼雛鳥落地,先觀察牠的精神狀態是否良好,再抬頭確認親鳥或鳥巢是否在附近,如果有在附近的話可以先協助送回巢中,或放在安全的樹枝上等候親鳥引導帶回。另外若是遇到受傷的成鳥的話,民眾可以先幫牠多補充水分及用毛巾幫牠保暖,再等待救援人員到場即可。

動保處提醒,民眾發現任何動物需要救援時,可以撥打北市動保處24小時全年無休動物救援專線02-8791-3064或1999市民專線通報,並提供詳細地點,動物救援隊將會立刻前往現場救援,幫助動物遠離危險。

動物救援隊員示範救援受傷的野鳥。 台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應