零撲殺後收容量不足 苗縣擴建收容所

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣生態教育中心(收容所)自去(106)年8月期用以來,收容犬貓數量一直處在接近滿載的情況,甚至還會需要執行暫停捕捉犬貓入所的措施來緩解壓力,因此苗栗縣政府積極向中央爭取經費,辦理擴建工程,預計在11月可以完工,到時犬貓收容量可達300隻,甚至還在收容所規劃寵物運動公園、動物焚化爐、樹葬園區等設施供民眾使用。

苗栗縣政府擴建生態教育中心預計在11月啟用,到時將提供更多收容空間。 苗栗縣政府/提供苗栗縣動保所所長張俊義表示,位於苗栗縣銅鑼鄉芎蕉灣的生態教育中心第一期工程啟用後,一共提供狗120隻、貓20隻的收容空間,但自從零撲殺政策上路後,一直處於接近滿載或超載的狀況,因此為了急需擴增收容量,縣政府積極向農委會爭取經費執行第二、三期工程建設更多收容空間。

張俊義指出,第一期工程的生態保育中心除了犬貓的籠舍之外,還有猛禽、獼猴以及苗栗縣代表動物石虎等野生動物的籠舍,並且成立「石虎環境教育推廣辦公室」,來專門辦理石虎保育工作,讓更多人了解珍貴的野生動物石虎。

第二期工程共花費約1700萬,用來興建80隻收容量的貓舍、生命教育多媒體視聽室,展示櫥窗互動區為主,並預計在8月底就可以完工,另外第三期工程花費3537萬增建了可收容約110隻狗狗的第二棟犬舍,以及在收容所旁設立苗栗縣第一座寵物公園,預計在11月底就可以完工啟用,希望提供收容所內的動物或是民眾的犬隻可以來到生態保育中心盡情玩耍。

苗栗生態保育教育中心第三期工程示意圖,包括新增犬舍及動物運動場。 苗栗動保所/提供張俊義也提到,為了提供更加人性化的動物收容所,苗栗動保所還規劃了第四期工程,將會設置動物焚化爐、殯葬、樹葬園區等,目前已經進入設計階段,預計在今年年底就可以完工。

而苗栗縣縣長徐耀昌也相當重視這次的工程,15日上午會同農業處副處長到現場視察,並期盼可以如期完工,盡早給予動物們優質的收容環境。

苗栗縣長徐耀昌(左2)日前到生態保育教育中心視察工程。 苗栗縣政府/提供

資訊類別: 

回應