菜鳥報到!灰頸冠鶴兄弟大玩捉迷藏

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的灰頸冠鶴兄弟檔展開獨立生活囉!剛搬進水禽區的三兄弟對新環境十分好奇,但這三隻迷糊的「菜鳥」時常亂跑,一下找不到回家的路,像玩捉迷藏似的,一下又誤闖鄰居的地盤,讓東奔西跑的保育員直呼:「心好累!」

三兄弟對環境非常好奇,由於對水禽區的其他「鄰居」還不太熟悉,移動時多採「團進團出」制來自我保護。台北市立動物園/提供

去(2017)年8月出生的灰頸冠鶴三兄弟,是在人工孵化室破殼,也是由動物園的保育員一手帶大,雛鳥時期,牠們會像「跟屁蟲」一樣跟著保育員,到處散步、曬太陽,時光飛逝,三兄弟近日搬到水禽區展開獨立生活了!由於動物園的鳥園水禽區中,鳥類都可任意移動,但彼此間還是稍有分際,例如體型較大的鵜鶘、黑頸天鵝、灰頸冠鶴等是較強勢的物種,若是菜鳥三兄弟不小心踩到別人地盤,可能會引發小鬥爭,因此保育員每天都要東翻西找,把三兄弟找出來並引導回家。

初來乍到的三兄弟對新環境十分好奇,因為還不熟悉新鄰居,移動時大多呈現「連體嬰」狀態,團進團出以自我保護,有一次,牠們竟然集體亂入紅鶴群!好險紅鶴們個性溫和,沒有引起太大騷動,讓保育員虛驚一場。

還有一次,保育員早點名時,驚覺灰頸冠鶴二缺一,趕緊展開地毯式搜索,最後在鵜鶘喜愛的瀑布區旁一個沒有對外開放的涼亭中,找到呆呆站在那裡的灰頸冠鶴,讓保育員又氣又好笑。幾次的亂入過程都算有驚無險,因此保育員漸漸放手,不再親自引導灰頸冠鶴回家,讓菜鳥三兄弟自由探索,自己認識回家的路。

「菜鳥」防禦守則:敵不動,我不動!台北市立動物園/提供

新來的「菜鳥」們對新環境充滿好奇,經常趴趴走、卻容易忘記回家的路,讓保育員白天例行鳥口點名時嚇出一身冷汗。台北市立動物園/提供

灰頸冠鶴(Balearica regulorum)原棲息於非洲沼澤地和熱帶大草原,牠們的叫聲被喻為愉悅的號角聲,優美的體態與舞姿讓牠們頗受非洲居民喜愛,也被烏干達視為國鳥金黃色如龐克頭般的冠羽是灰頸冠鶴的招牌造型,成鳥有鮮紅色的氣囊,是繁殖季用來吸引異性的秘密武器,相當醒目。

菜鳥三兄弟目前還是亞成鳥,屬於青少年階段,冠羽不夠完整、氣囊顏色也還不夠鮮豔,要再過些時日才能甩掉菜鳥形象,民眾來到台北市立動物園時,可到水禽區好好觀察牠們在水邊漫步的姿態,此外,灰頸冠鶴也是唯一會飛到樹上棲息的鶴類,幸運的話,說不定能看到牠們振翅高飛的模樣哦!

金黃色如龐克頭般的冠羽是灰頸冠鶴的招牌造型,成鳥有鮮紅色的氣囊,是繁殖季用來吸引異性的秘密武器,相當醒目。資料照,台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應