臘腸犬隨地大小便 飼主用報紙虐打

記者 姚崇仁/報導

新北市新店區達觀路巷弄內日前多次傳出狗狗的哀嚎聲,附近鄰居懷疑是虐狗事件於是向動保處通報,動保員到場後楊姓女飼主立刻坦承是因為家裡飼養的臘腸犬「妹妹」隨地大小便,才會對狗狗加以管教,所幸犬隻並無明顯外傷,不過動保員還是將「妹妹」帶回,並替牠媒合新主人。

新店區傳出虐狗案件,新北市動保處立刻派員調查。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,日前接獲一名住在達觀路的住戶通報,指稱時常聽到對面8樓傳出狗狗哀嚎聲,仔細一看竟然是飼主在陽台打罵一隻臘腸犬,並看到狗狗躲在陽台角落閃避主人的打罵,讓人不禁懷疑飼主正在虐待動物,於是通報動保處協助,動保處接獲通報後,立刻指派新店動物之家的兩名獸醫師,會同新店達觀里黃里長到場了解狀況。

楊姓飼主看到里長和動保員後表示,因為哥哥剛動完手術目前還在住院當中,每天來回奔波於家裡還有醫院,不僅要照顧哥哥還要照顧好家中的臘腸犬「妹妹」,而感到身心俱疲,而且每次回到家都會看到「妹妹」在家中作亂,甚至還會隨地大小便,一時忍不住才會捲起報紙打「妹妹」的屁股。

附近住戶將楊姓飼主打罵臘腸犬的樣子拍下來向動保處檢舉。 新北市動保處/提供動保處指出,經過獸醫師替狗狗初步檢查後,「妹妹」的身體健康並無大礙,犬隻與飼主的互動行為,雙方互動良好,「妹妹」仍然表現出信賴飼主並能聽從指令的樣子,於是決定以勸導飼主正確飼養管教寵物觀念,以及沒入犬隻來給飼主喘息空間。

動保處處長陳淵泉表示,目前「妹妹」在動保員的媒合下已經找到了新飼主,進入到下一個幸福的家,另外也提醒民眾,毛寶貝就像我們的家人一樣,飼養的觀念必須架構在正確的理念之上,若是管教過當,導致受重傷或重要器官功能喪失甚至死亡,將可依動物保護法裁處2年以下有期徒刑或拘役,併科20萬元以上200萬元以下罰金,飼主務必使用正確的方式來管教毛寶貝,以免發生憾事。

動保處獸醫師檢查「妹妹」的健康狀況。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應