屏東動保人員請益 李朝全傾囊相授

記者高維奇/報導

屏東縣政府動物保護及保育科人員一行,8月18日到台南向中華民國保護動物協會理事長李朝全請益,李理事長對這群年輕人求知的熱忱由衷敬佩,席間知無不言傾囊相授。

屏東縣政府動物保護及保育科人員一行到台南向李朝全請益。高維奇/攝

李朝全理事長兩年前自台南市動保處處長退休後,隨即接任中華民國保護動物協會理事長,成為許多縣市動保單位及民間動保社團請益的老師,上課演講的行程滿檔,南北奔走,今年被選為台南市獸醫師公會理事長,朋友都說他比退休前還忙。

李朝全對來訪的屏東縣動保人員談論自己的台南經驗。高維奇/攝

任公職期間,許多事情難以明講,退休後海闊天空,言無不盡,能從較寬廣的角度去探討動保業務,之前應邀到屏東縣政府為農業局動物保護及保育科上課,談論台南市率先施行零撲殺及TNVR的經驗。

受限於課程時間無法深入探討,乃由動物保護及保育科科長楊旻蓉率所屬楊明彬等一行到台南市向李朝全再為他們上課,希望就如何與民間團體互動、動保法執法、收容所經營、施行TNVR可行性、向中央提報計畫的要領等問題得到解惑。

李朝全與屏東縣動保人員深入對談。 高維奇/攝

屏東縣政府的動保業務原本由動物防疫所執行,流浪犬貓收容業務委屏東科技大學執行,由於該縣的畜牧業發達,防疫工作非常繁忙,乃將動保業務移出,由農業局成立動物保護及保育科執行動保業務並興建收容所,所屬工作人員都很年輕,沒有累積太多工作經驗,很需要吸收外界的經驗與新知,台灣動保界的老前輩李朝全就成為他們請益的對象。

他們對面的問題,在收容所營運方面,收容所已外包需成立安寧小組或委員會;收容所規費、媒合期等制定,都希望給予建議。在絕育方面,TNR施行的注意要點,對於目前TNR施行,民間反應如何;是否有推貓咪的絕育,貓咪TNR的延伸醫療如何因應;對於TNR貓狗的後續餵養如何執行,如何減少餵養衝突,最能說服社區同意TNR的理由是什麼;絕育手術的執行單位和方式。

多數鄉下民眾任由家犬遊蕩,要絕育時不易捕捉。高維奇/攝

在法規執行方面,他們問到如果發生不當飼養,該如何輔導;遇到不理性的陳情人要如何因應等;發生虐待犬貓案件,要從嚴責罰?

李朝全歷經台灣動保意識的啟蒙期、動保法施行草創、磨合期,動保團體也從一開始的指責期,從而與政府單位合作。李朝全說,絕育是減少流浪犬貓有效的手段,台南市在施行零撲殺之前就與動保團體合作施行流浪犬貓絕育,長期間合作互動,理性溝通,就能消弭歧見,不再針鋒相對。李朝全說,台南市目前與各動保團體關係和諧,共同為動保目標努力,期間要經過不斷的碰撞衝突、溝通協調與合作。

關於犬貓結紮,李朝全建議從流浪犬貓較多的村落做起。高維奇/攝

對於屏東縣的犬貓絕育,由於人力資源有限,多數鄉下民眾任由家犬遊蕩,李朝全建議從流浪犬貓較多的鄉鎮村落做起,抓住特點引發媒體宣傳效應,激發民眾動保意識,時機成熟後到進展到線和面。

 

資訊類別: 

回應