不蓋收容所改當農地 仍遭村民質疑

記者 姚崇仁/報導

社團法人中華民國保護動物協會(APA)的其中五位理監事名下在嘉義縣中埔鄉頂埔村擁有一塊1.7公頃的土地,原本打算在這塊土地興建動物收容所,但由於距離村民的住處太近,遭到當地村民反對,之後決定退一步將土地改為農用,而中華民國保護動物協會理事長李朝全也在今(20)日代表召開說明會向頂埔村村民說明,該塊土地只會作為農地種植有機蔬菜水果,但仍有縣議員刁難、質疑要更加完整的企劃。

中華民國保護動物協會理事長李朝全代表召開說明會向頂埔村村民說明土地未來的規劃。 姚崇仁/攝李朝全於說明會表示,前(105)年在購買位於頂埔村的土地後,協會是有規劃興建一座符合國際標準且現代化的動物收容所,並取得農委會的補助,但由於土地距離村民住所太近,大部分村民擔心蓋收容所的話會造成環境髒亂、吵雜,當時就已經決定尊重村民的意見,取消興建收容所的構想,並找尋其他替代方案。

經過多次討論之後,土地所有人一同決定尊重村民的想法,將土地作為種植蔬果之用,李朝全指出,為了不讓這麼好的一塊土地荒蕪,因此決定讓原本就屬於農用的土地依法種植像是芭樂、荔枝、芒果等農作物,而且完全不會使用農藥,避免造成環境的汙染,也不會有營利的意圖。

李朝全也強調「一個好鄰居勝過一千個好親戚」,既然理監事們已經決定不蓋動物收容所,甚至簽下切結書承諾不會在土地收容流浪動物,也不會設置任何有關動物醫療的設施,只會用來作為種植有機蔬果。

上百位頂埔村村民出席說明會,來了解土地的未來規劃。 姚崇仁/報導這一次的土地規劃說明會,嘉義縣議員與將近200位村民大動作到場,雖然李朝全理事長已經充分說明土地未來的使用計畫,但縣議員仍然希望可以有更完整的計畫內容讓村民們知道,像是哪一塊地要種植什麼蔬果都要有完整的企劃,甚至還要求要簽下切結書保證那一土地不會飼養任何的動物。

對此李朝全也回應,農用土地用來種植什麼完全都是合乎法律,並沒有必要寫出完整的報告,不過之後還是會跟頂埔村村長、村民自救會會長、副會長等人一起開會討論細節,來達成雙方之間的協議,另外也希望土地可以盡早動工,以免讓土地荒廢太久,也期盼未來大家在這塊土地上可以和睦相處、互助合作。

資訊類別: 

回應