又見網中魂 環頸雉、紅尾伯勞成屍乾

記者 陳璽安/報導

為了讓農作順利收穫,部分農民透過架設鳥網來防鳥害,結果不僅無法有效阻止禽鳥啄食,反而誤獵許多珍貴稀有保育鳥類。日前保七總隊第七大隊接獲情資,台南市疑似有鳥類誤觸鳥網而死,經追查得知是瓜農為避免禽鳥啄食而架設鳥網,卻捕獲數隻鳥類,經鑑定後發現其中包括二級保育類動物環頸雉及三級保育類紅尾伯勞各一隻。

部分農民透過架設鳥網來防鳥害,誤獵珍貴稀有保育鳥類,圖為三級保育類動物紅尾伯勞。保七總隊第七大隊/提供

台南市歸仁區沙崙農場一處農地旁遭人假設鳥網,已有數隻不知名鳥類命喪網中,保七總隊第七大隊接獲情資後,隨即通知台南市農業處綠化保育科人員前往會勘,果然發現兩具高聳的鳥網,懸掛數隻不知名的鳥類屍體,鑑定後發現竟有二級保育類動物環頸雉以及三級保育類紅尾伯勞。這些鳥隻不知何時死亡,屍體腐敗、惡臭撲鼻,保七員警與農業處人員在豔陽高溫下忍受屍臭,奮力卸下鳥網,以避免再有鳥類受害。

鳥網是農民用以防止鳥害的工具之一,但卻常常造成鳥類掛網無法掙脫,最終喪命,台灣動物新聞網曾報導農民使用鳥網大多是為了防止鳥類食用作物,並不是真的想要獵捕,而在這次案例中,農民也是為了防止鳥類啄食西瓜才架設鳥網。農民指出,環頸雉喜愛逐顆啄食西瓜,遭啄食過的西瓜會留下深凹孔洞,賣相不佳而無法出售,因此農民為了維持農作及生計,才架設鳥網防範,並非有捕獵鳥類,也沒有販賣行為,更不知此舉已觸犯《野生動物保育法》。

保七總隊第七大隊大隊長黃建智建議採取其它作法來驅趕鳥類,圖為因鳥網而死的二級保育類動物環頸雉。保七總隊第七大隊/提供

保七員警與農業處人員在卸下鳥網,以避免再有鳥類受害。保七總隊第七大隊/提供

其實除了鳥網,農民也能有其它選擇,保七總隊第七大隊大隊長黃建智表示,架設鳥網需經主管機機關同意,若不慎獵捕到珍貴保育類動物,更將處罰6萬元以上30萬元以下罰款,因此黃建智建議農民多利用空拍機、太陽能驅鳥器、農用雷射等新型驅鳥武器來驅趕鳥類,既能維持農作,還能兼顧生態保育,也不會觸法遭罰。

資訊類別: 

回應