老狗被丟收容所門口 動保處揪出兇手

記者 陳璽安/報導

竟然有人將狗棄養在動物之家門口?上(7)月初,新北市中和動物之家附近出現一隻老紅貴賓,經查發現牠是被一名機車騎士遺棄在動物之家門口,新北市動保處會同警方找出這名騎士,機車騎士表示狗是撿到的,本來打算送往收容所,卻誤認動物之家沒有開放,才將狗放在門口,並非棄養;新北市動保處表示已函請中和分局調閱相關監視畫面,以釐清案情。

動物之家大門口監視器可見一位身穿藍色上衣民眾騎乘一台藍色摩托車。新北市動保處/提供

上(7)月初,新北市一名民眾在前往中和動物之家的途中,撿到一隻年老的紅貴賓犬,動保員調閱大門口的監視器後發現,貴賓狗是被一位藍衣機車騎士所遺棄,而騎士一看到大門口的攝影鏡頭便掉頭離去,留下這隻老紅貴賓。新北市動保處隨後會同南勢派出所員警,調閱中和之家附近道路的監視器,也向沿路工廠調閱監視畫面,逐一比對後確定機車車號,聯絡該名騎士到案說明。

沿路監視器可見前往動物之家途中腳踏墊上有隻紅貴賓,離開時已沒有狗。新北市動保處/提供

這名機車騎士聲稱自己不是飼主,也沒有要棄養,只是想將狗送去動物之家而已,他表示,自己在6月底於烘爐地跑步運動時,在當地的涼亭內發現這隻老紅貴賓,因為覺得牠很可憐,才帶回家飼養,同時等待飼主出現,經友人提醒得知,私自將撿來的狗留下可能會有法律問題,所以騎士才決定要帶去動物之家,只是當天動物之家警衛亭沒人,收容所門口也沒看到人,因而誤認動物之家沒有開放,又因動物之家附近沒有住戶,騎士才將狗與飼料留在大門口旁的陰涼處。機車騎士同時表示,如果真的要棄養,不會將狗帶到收容所。

一名機車騎士將老紅貴賓丟在中和動物之家門口,目前狗狗已開放認養。新北市動保處/提供

根據《動物保護法》第5條規定,任何人不得棄養動物,可依同法29條棄養動物者可處3萬至15萬罰鍰,新北市動保處指出,動保處近年不斷宣導飼主責任以及終生飼養的觀念,民眾如果無法繼續飼養寵物,應先嘗試為寵物找個合適的新家,也可利用新北市毛寶貝幸福轉運站來媒合送養認養;如果真的沒有人認養,才能將動物送交動物之家收容,切勿任意將寵物隨意遺棄。

目前新北市動保處尚未針對這名機車騎士的行為開罰,新北市動保處處長陳淵泉表示,已函請中和分局調閱相關監視畫面,以釐清案情,若確定是棄養將以違反《動保法》第5條處以3萬元罰鍰。陳淵泉同時提醒民眾,如果在街頭撿到狗,可先帶至動物醫院掃描晶片協尋,或通報動保處協助處理

目前這隻老紅貴賓住在中和動物之家,由於牠的身上並未掃出晶片,現已開放認養。獸醫師已為牠完成基本的健康檢查,得知牠是已結紮的老爺爺,約10歲以上,只剩2、3顆牙,會有乾咳症狀,聽診心雜音明顯,不過食慾與精神活力都正常,也沒有感染心絲蟲,期待牠能有個幸福的下一站。

資訊類別: 

回應