郎有情妹無意 動物園灰狼總求歡不成

記者 姚崇仁/報導

動物其實跟人類一樣,對於選擇交往對象,也都會經過精心挑選,並不是隨意就看對眼。台北市立動物園溫帶動物區的兩隻北美灰狼總是在愛情上不順遂,經過保育員的觀察,公灰狼「沃夫」雖然很喜歡母灰狼「蘿拉」,但「蘿拉」似乎總是不領情,導致今年的七夕情人節「沃夫」依然還是一位黃金單身漢。

灰狼「沃夫」(左)多次試圖跨騎「蘿拉」(右),但「蘿拉」總是不領情,甚至還會用各種方式驅趕。 台北市立動物園/提供台北市立動物園指出,北美灰狼「蘿拉」和「沃夫」是在2011年,從莫斯科動物園來到台北市立動物園,當時分別才三歲和兩歲,初次見面時保育員就發現到牠們個性有很大的差異,像是「蘿拉」會隔著網籠,主動親近保育員,但「沃夫」總是經常處於高度警戒的狀況,即使在相處了多年之後,保育員經過戶外活動場時,「沃夫」仍然會有尾巴和毛髮高高豎起、邊跑跳邊發出短促叫聲的威嚇行為。

雖然「沃夫」想要給人兇猛的印象,其實在灰狼之間的位階上,「蘿拉」是高於「沃夫」的,園方表示,每天在吃飯的時間保育員就會發現「蘿拉」擁有優先取食的表徵,可以推測出「蘿拉」的地位是高於「沃夫」的。

「沃夫」平常的個性比較愛表現。 台北市立動物園/提供比較親近人的「蘿拉」其實位階比「沃夫」還要高。 台北市立動物園/提供北市動物園表示,灰狼跟部分古老的大型犬科動物一樣,每年都只有一次發情期,而「蘿拉」這幾年都很規律的在冬末春初的時候進入發情期,這時候會排出帶血的分泌物給異性來判斷何時是發行高峰。而到了發情期「沃夫」的特徵就是會盡情的展現雄性魅力,走路時尾巴會舉起,毛髮也更加豎直蓬鬆,此外發情時「沃夫」的睪丸也會明顯變大。

這個時候「沃夫」總是會試圖從「蘿拉」的後方「霸王硬上弓」,但是「蘿拉」從來都沒有配合過,甚至有時還會驅趕「沃夫」不論過了多少年女方都沒有接受過男方的要求,每年一到灰狼發情期保育員就都會看到追求和拒絕的戲碼一再上演,雖然總會有一股淡淡的哀傷,但是俗話說「強摘的果實不會甜」,只能期盼有一天「蘿拉」和「沃夫」可以不再只是室友關係而是可晉升成夫妻關係。

「沃夫」跟「蘿拉」之間就是典型的「郎有情、妹無意」的狀態。台北市立動物園/提供相關影片: 

資訊類別: 

回應