擎天崗水牛去留? 陽管處辦問卷調查

記者 姚崇仁/報導

位於陽明山國家公園的擎天崗大草原,是許多民眾休閒踏青的好去處,而除了一望無際的草原外,最吸引遊客的就是草原上的水牛,但近年來水牛與遊客之間的衝突事件一再上演,陽明山國家公園管理處也暫時關閉擎天崗中央步道,以維護民眾的安全,另外也發起「草原牛隻去留」的網路問卷調查,希望爭取民眾的意見。

擎天崗草原上的水牛因時常與遊客發生衝突,陽管處發起牛隻去留的問卷調查。姚崇仁/翻攝 陽管處指出,今年光是8月份就發生了2起擎天崗水牛撞擊遊客的事件,其中一起為8月11日下午,1名在擎天崗中央步道上行走的86歲高齡婦人,遭到相互追逐的水牛撞傷,導致其右手骨折肋骨斷裂無法平躺;另一起也是發生在同日,一名55歲美籍遊客因太過靠近水牛而遭牛隻用牛角攻擊受傷,而2名傷者在保七員警和消防隊的協助下及時送往醫院救治後已無大礙。

陽管處表示,擎天崗水牛在中經過數個世代的繁衍,已經屬於未經人類馴養的野化動物,雖然不會主動攻擊與牛隻保持距離的遊客,但還是會警戒甚至威嚇太過靠近或是攜帶犬隻的遊客,過去舊曾發生遊客太過靠近圍繞母牛身邊的小牛遭到為了護子的母牛撞傷。而最近剛好是水牛的發情期,時常可以看到發情公牛相互追逐驅趕的情形,由於速度相當快,遊客容易反應不及而遭受波及。

今年8月一共發生兩起擎天崗水牛攻擊遊客事件。 保七總隊第四大隊/提供為了維護遊客的安全,陽管處決定暫時封閉擎天崗中央步道及周邊入口,並提醒遊客請勿私自闖入以免發生危險,並在封閉期間內加強中央步道兩側圍欄繩索強度,來降低人牛衝突事件發生率。

陽管處處長詹德樞也呼籲,擎天崗中央步道兩側的草原是水牛主要的活動區域之一,遊客務必與牛隻保持適當距離、勿觸摸、勿逗弄、勿接近拍照,勿使用閃光燈,攜帶犬隻的遊客也務必繫好牽繩,這樣做才不會干擾到牛隻,還可以確保自己的安全。

為維護遊客安全,陽管處暫時封閉擎天崗中央步道及周邊入口。 陽管處/提供陽管處也提到,這次發生水牛與遊客的衝突事件後,牛隻的去留問題又再度浮上檯面,因此辦理了「擎天崗草原牛隻去留」網路問卷調查,並將民眾的意見作為日後決策的參考依據。此外許多遊客會帶犬隻來到擎天崗廣大的草原奔跑玩耍,寵物狗、貓可能傳播犬瘟熱、弓蟲病、狂犬病等疾病給野生動物,因此在問卷調查包含了「擎天崗草原是否禁止攜帶寵物」,希望民眾可以給予意見。

相關影片: 

 

填寫陽管處相關問卷將有機會獲得精美禮物。 陽管處/提供

資訊類別: 

回應