服務犬擔任大使 義賣助長照中心興建

記者 姚崇仁/報導

天主教安道基金會於嘉義縣大林鎮計畫興建老人長照中心「安納家園」,預計在明(108)年1月試營運,不過在最後階段建設經費出現短缺的現象,為了協助順利完工,昨(22)日特別邀請擁有高人氣的服務犬「罔市」、「蕗米」來擔任安道大使協助義賣商品,短短不到1小時就順利募得上萬元的捐款。

「罔市」(左)、「蕗米」加入義賣募款的行列,協助興建長照中心。 嘉義縣政府/提供安道基金會執行長吳敏華指出,嘉義縣65歲以上老人人口比例為台灣各縣市之冠,人口老化衍生之身體功能退化與慢性病隨之增多,除健康與醫療服務外,更需要廣泛的長期照顧服務,於是秉持了「哪裡有需要,就往哪裡去」的服務理念,決定在大林鎮興建長照中心,而目前興建工程進度已完成93%,但是經費卻出現了缺口。

為了在最後階段能順利完工啟用,安道基金會積極的募款,於22日舉辦義賣會,並由服務犬「罔市」擔任安道大使,與同為服務犬的「蕗米」一起加入義賣的行列,可愛的模樣也吸引許多民眾的目光,成功在40分鐘的直播當中募得1萬8000元,並賣出了73個義賣禮盒,效果十足。而義賣會當天剛好也是「罔市」的10歲生日,基金會工作人員特別準備一塊蛋糕幫「罔市」慶生,而貪吃的「罔市」和「蕗米」也吃得津津有味。

慶祝「罔市」10歲生日,安道基金會特別準備了蛋糕。 嘉義縣政府/提供「罔市」和「蕗米」的主人邱圍表示,20年前在參觀教養院時內心覺得很感動,於是決定開始投入關懷行列,而在某天教養院來了1隻小狗,而這隻小狗無意間為院內孩童帶來了歡樂,才發現原來狗狗也可以幫助關懷弱勢。

而邱圍9年前在台北捷運站看到一隻流浪狗就決定要帶回家養,而這隻浪犬就是「罔市」,並帶牠到服務犬協會受訓,並順利教導「罔市」成為擁有證照的服務犬,從此開始帶著狗狗到各地參與公益活動。另外「蕗米」則是5年前收養的,同樣也送去訓練成為服務犬,之後每次要當志工時都要帶著兩隻狗狗一起去,牠們也都已經是資深志工了。

邱圍也提到,未來「安納家園」營運之後,也會帶著「罔市」和「蕗米」來協助陪伴長輩們,關懷更多的弱勢族群。

嘉義縣副縣長吳芳銘(左)與「罔市」和「蕗米」的飼主邱圍。 嘉義縣政府/提供

資訊類別: 

回應