沙崙農場拍攝環頸雉 美麗豔遇

記者高維奇/報導

台糖公司位於台南市歸仁區的沙崙農場,面積超過950公頃,除了出租給民間栽培鳳梨、西瓜等之外,自營耕區目前以種植牧草為主,吸引許多野鳥棲息,是賞鳥及拍攝的聖地,攝影者引頸翹望,耐心等待,就是想拍到環頸雉。

在沙崙農場有許多野鳥可以拍攝。高維奇/攝

沙崙農場栽培的尼羅草,收割曬乾後捲製時,於蔚藍天空或夕陽西照時,捲草矗立、廣闊無際,形成難得一見田野風情,吸引很多人前往,有人喻為「追草」。歸仁區公所表示,牧草的生長時間約在3個月內,因各耕區輪流採收,因此捲製作業幾乎一年四季都有機會看到。

除了追草外,牧草形成良好的遮蔽,是許多鳥類棲息的天堂,尤其是保育類的環頸雉、草鴞,更為人所關注。環頸雉是台灣特有亞種,鳥友公認台灣最大棲息族群在沙崙農場,主要分布在交通大學分校南、北側,數量可能超過2百隻。

 在沙崙農場拍環頸雉可遇不可求。圖/呂其華提供

每天晨昏只要天氣好,就有車子停在路旁,手持望遠鏡頭相機在田間搜索的攝影者。生態攝影家呂其華說,車子行進時發出的聲音很容易讓環頸雉受到驚嚇,必須停在路邊,人在車內持相機搜索隨時按下快門,有時一等就是兩三個小時,車廂內悶熱難耐,就算每天去拍,摃龜率還是十之八九。

攝影者在車內持相機朝草原搜索環頸雉,一發現隨時按下快門。高維奇/攝

雖然沙崙農場是被公認台灣西部平原最容易觀查到環頸雉及猛禽生態的地方,但要拍環頸雉還是可遇不可求,但有耐心絕對有收穫,有人還拍到兩隻公環頸雉為爭奪交配權而大打出手的畫面,非常難得,如果不執著要拍到環頸雉,沙崙農場還有許多野鳥可以拍攝,甚至在近距離就可以拍到。

有些鳥在近距離甚至馬路上就可以拍到。高維奇/攝

屏東保育野生動物收容中心表示,環頸雉夜晚在樹上度過,白天則在地面上覓食。冬天時會結群一同覓食,繁殖季時則會多隻公鳥一同聚集展示,並由母鳥自由挑選配偶。環頸雉原生地在亞洲,但因西方的打獵文化,大量人為繁殖的環頸雉在17、18世紀時被引進至歐美國家做為開放狩獵的物種。

沙崙農場牧草形良好的遮蔽,是許多鳥類棲息的天堂。高維奇/攝

其實環頸雉在台灣也曾是獵人槍下的野味,約在民國60至70年間,台糖所屬的大面甘蔗田農場都有環頸雉棲息,有人策使獵犬入甘蔗田驅趕驚嚇使環頸雉起飛,再持槍射殺。之後因生態意識萌芽及槍枝管制嚴格,台糖的農場的野鳥不再被射殺,轉而被觀賞、拍攝。

環頸雉喜歡食用田間的西瓜,自然會和農民的利益起衝突,為了鼓勵當地瓜農不毒鳥、不架鳥網,台南鳥會發起網路預購西瓜,今年4月更在沙崙農場舉辦「友善環頸雉西瓜」義賣活動。「友善環頸雉西瓜」是指西瓜田的農夫不毒鳥、不用鳥網防止環頸雉(或其他野鳥)啄食西瓜,發現環頸雉在田裡下蛋育雛,也會試著保護牠們順利成功育雛,而不會把鳥蛋撿回家吃或干擾親鳥回來孵蛋。被鳥食用過的西瓜賣相不佳,台南鳥會才發起義賣活動,引發熱烈迴響。

 

資訊類別: 

回應