大葉大學傳藝學程 記錄海牛蚵田文化

記者 張峻豪/報導

彰化海岸擁有全台最大的泥質潮間帶,沿岸有蚵田、螻蛄蝦、文蛤養殖區,並有全台唯一「海牛耕蚵田」的無形文化資產等生態。坐海牛或採蚵車到潮間帶,體驗摸蛤仔兼褲已成台灣獨一無二的生態教學與觀光產業。

大葉大學傳播藝術學士學位學程學生走進芳苑,以攝影機記錄芳苑的人文與自然。大葉大學/提供

俗稱「海牛耕蚵田」的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」,已經通過彰化縣無形文化資產審議委員會的認定,並登錄為「國寶級」無形文化資產,傳承「海牛耕蚵田」無形文化資產,創新休閒農漁業價值計畫。

大葉大學「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫,榮獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,傳播藝術學士學位學程主任李靖惠帶領學生走進芳苑,以攝影機記錄芳苑的人文與自然。

大葉大學學生到芳苑田野調查。大葉大學/提供

傳播藝術學士學位學程主任、本身是導演的李靖惠表示,很多同學從外地到彰化念大學,卻沒有機會深入認識彰化這塊土地。他們從去年開始,先帶學生到芳苑參訪,接著讓學生進行田野調查,尋找自己與地方的連結。學生在走訪的過程中,認識了在地文史工作者、鮮蚵達人、新住民等不同身分的居民,進而發掘當地特色,藉由師生的影視專業,紀錄下獨特的文化資產。

李靖惠主任說,學生作品涵蓋紀錄片、劇情片與空拍,呈顯芳苑的不同面貌。其中「自然非然」這部空拍作品,海岸邊一望無際的紅樹林、興建中的快速道路、緩緩前行的海牛,三者形成強烈的反差,在對比中展現芳苑自然之美與人為環境的衝擊。學生們在參與計畫的過程,不只是看到全世界獨一無二的「海牛耕蚵田」文化,也開始思考環境永續與現代發展的議題,透過影視專業實踐社會關懷,讓更多人共同關心文化與生態。

馮偉中導演(右) 指導空拍技。大葉大學/提供

參與空拍的傳藝學程大四生蔡維倫說,「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫是很難得的學習機會,李靖惠主任邀請了馮偉中導演指導空拍技巧,剛開始他們很擔心自己不熟悉操控,會不會把空拍機摔壞,實際拍攝那天,大家懷著忐忑的心情,但看到空拍機冉冉升起,緊張的情緒馬上變成興奮。
馮偉中導演(右二)指導學生操作空拍機。大葉大學/提供

計畫主持人、大葉大學設計暨藝術學院院長黃子坤指出,彰化縣芳苑鄉的海牛文化是世界獨一無二的,並獲彰化縣文化局登錄為無形文化資產,去年畢業於視覺傳達設計學系的王先涵,在李靖惠老師的指導下,歷時兩年到芳苑村蹲點拍攝,與同學共同完成刻畫海牛與蚵農的紀錄片「海海人生」,促成了大葉大學師生對海牛文化的關注,因此有「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫的誕生,這項計畫將集結跨系所的能量,帶領學生走出校園,為社區引進資源,開創農漁業的文化觀光新價值。
 

資訊類別: 

回應