養隻好動的雪達 主人一年減重9公斤

記者高維奇/報導

減重的方法很多,成效不一,無意間養一隻「雪達」的盧鴻興,遛狗一年,極好動的雪達,讓主人的體重從113公斤降到目前的96公斤。

雪達又名愛爾蘭蹲獵犬、紅色蹲獵犬,個性溫馴活潑、精力旺盛、淘氣愛玩,當陪伴犬也很適合,在台灣飼養不多。盧鴻興說,一年前從朋友手中接手飼養之前,對雪達這種狗完全不了解,只覺得很投緣,只是沒想到如此好動,只要遛狗的時間一到看到主人沒動作,就開始吠叫,逼得他趕快牽狗出門,以免鄰居抗議。

雪達又名愛爾蘭蹲獵犬、紅色蹲獵犬,個性溫馴活潑、精力旺盛、淘氣愛玩,當陪伴犬也很適合。高維奇/提供

本身也喜歡運動,每星期要打兩次籃球的盧鴻興,一開始體重始終保持113公斤上下,養了該隻雪達「Nike」後,每天要遛狗3次,每次至少1小時,早上9到10點,下午5到6點半,晚上8到9點,白天在公園運動,下午時有諸多犬友聚集,大家交換飼養心得,夜間則在社區巷弄行走。盧鴻興說,期間他的飲食並沒有減少,應酬及宵夜也如常,卻因每天多運動3至4小時,體重減輕非常明顯,肌肉也更加結實。

只要遛狗的時間一到「Nike」看到主人沒動作,就開始吠叫,逼得他趕快牽狗出門。高維奇/提供

「Nike」也規律且充足運動,毛色光滑亮麗,一看就知道主人花很多心思,因為雪達為長毛獵犬,在高溫多濕的台灣飼養很不容易,除了規律運動,飲食及毛髮梳理也很重要。盧鴻興說,每5天梳洗一次,每兩個月送寵物店「大修」一次;每天吃兩餐,早餐吃乾狗糧,晚上吃羊肉泥,偶爾補充羊油。

現代的寵物犬和人一樣,都有過胖的現象,盧鴻興說,「Nike」有髋關節病變, 而雪達犬有中年發福的現象,獸醫師囑咐要維持理想體重,所以都控制在24公斤左右。

雪達為長毛獵犬,在高溫多濕的台灣飼養很不容易,除了規律運動,飲食及毛髮梳理也很重要。高維奇/提供

養寵物的好處很多,倍伴、警戒,很多人因遛狗而跟著運動,就算只是散步式的遛狗也都能達到目的,而玩飛盤、接球,主人與寵物運動健身的功能更明顯。日本暢銷書「清貧思想」、「木屐與清酒」的作者中野孝次在書中暢談每天早上帶著愛犬散步運動,萎縮的肌肉逐漸強壯,讓人印象深刻。

玩飛盤、接球,主人與寵物運動健身的功能更明顯。高維奇/提供

遛狗帶動主人規律運動,看似容易,其實知易行難,很少人能持之恆,以很多一廂情願地養狗,開始一頭熱,之後覺得每天遛狗是件苦差事,如果住的是沒有電梯的公寓更累了,覺得自己像「狗奴才」,總是找很多藉口不帶狗去運動,最後連帶出去大小便都偷懶,而是放任狗隨地大小便製造髒亂。狗無法充分運動,身體不健康,生病送醫要花錢,不負責任的飼主不是將狗送人就是棄養。

養寵物的好處很多,倍伴、警戒,很多人因遛狗而跟著運動。高維奇/提供

因此,養寵物之前請三思,不是養了好動如雪達的寵物犬,就能讓主人一年減重9公斤。

 

資訊類別: 

回應