白海豚復育專案 海巡值勤順便找海豚

記者 姚崇仁/報導

海巡署的工作除了救援海洋生物以及查緝海上不法行為外,自今年5月開始多了 一海洋保育工作,就是在每次出海巡邏或是在海岸邊看到瀕臨絕種的台灣白海豚出沒時就要拍攝或錄影並製作成生態紀錄表,協助調查白海豚的數量。

海巡隊的新任務是協助記錄白海豚出沒。圖為十三海巡隊8月21日於雲林麥寮港外0.5浬處拍攝。 海巡署/提供致力於白海豚保育的民關團體「台灣媽祖魚保育聯盟」今年6月於世界海洋日時,向海巡署提議白海豚目前的數量極少,希望海巡人員可以一起加入保育的行列,畢竟海巡隊出船頻率高,遇到白海豚的機會相對也會高很多,若是能夠協助紀錄將會對於生態調查有很大幫助。

對此,海巡署則是規畫「白海豚復育專案」,由白海豚主要活動範圍,西部新竹以南、嘉義以北內的海巡隊執行,每次受命出海執勤,海上若是沒有需要監控的船,或是沒有其他主要任務要執行,就會開始加強海面搜索,觀察有無白海豚出沒,有發現到的話就要立刻錄影或拍照存證,並填表紀錄出沒海域,而岸上的部隊也會在執行勤務時,使用大倍率望遠鏡加強海面觀測,有發現時也會紀錄下來。

海巡署指出,「白海豚復育專案」自6月開始執行後,共有10次白海豚出沒的紀錄,都已送到中部分署彙整,並按月彙報,而其中6月7日在嘉義東石鄉西南方2.2浬蚵架區外,布袋海巡隊隊員拍攝到近十隻的白海豚影象最讓人興奮。

6月7日布袋海巡隊員所拍攝的白海豚錄像:

海巡署也提到,台灣白海豚在今年5月8日被美國國家海洋暨大氣總署列為瀕臨絕種的海洋生物,而海洋保育本來就是海巡的工作之一,推行海洋復育專案後除了協助白海豚的出沒紀錄外,也會加強取締沿海非法漁業行為,減少白海豚被漁民違法捕捉或誤捕的機會,另外在中部地區違規熱點,採取預防性勤務部署,加強巡邏勤務。

白海豚數量稀少,必須依靠大家一同來守護。圖為海巡隊於苑裡港嘴西方0.5海浬拍攝。 海巡署/提供

資訊類別: 

回應