漁網綑鯨鯊頸 好心人下潛60英尺解救

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」漁網綑鯨鯊頸 好心人下潛60英尺解救

近日有外國家庭在夏威夷拉奈島附近潛水時,發現有鯨鯊頸上被綑着漁網,於是即時上前5番解救,過程中並沒有任何供氧工具,幸而鯨鯊最後安全脫離危險。

鯨鯊約6米長。

根據國家地理雜誌最新的報告中,在夏威夷被漁網所困的鯨鯊約20歲、約6米長,被發現時頸上被綑着厚厚的漁網,漁網上怖滿藤壺,相信已有數月時間,經過長時間磨擦,鯨鯊頸上亦開始出現傷痕。

漁網上怖滿藤壺。

營救家庭中有來自Oahu Army Natural Resources Program的工作人員,及生物學家,加上Pulama Lanai的生態控制人員,營救行動在專業的意見和指導下開始。他們在沒有任何供氧工具的情況下,只用一把4吋長的潛水用小刀割開漁網,經過5次來回營救,45分鐘內完成救援。

營救行動有生態控制人員、專業人士。

夏威夷土地與自然部門指出,鯨鯊是最體積最大的鯊魚類及魚類,營救行動仍有一定危險性,要由受訓練人士進行,一般市民不可擅自行動。

 

資訊類別: 

回應