益生菌有助魚蝦成長

記者高維奇/報導

益生菌常應用在人體保健,同樣地,現今益生菌對於魚蝦類養殖上也具有相當大的功效,連人類常食用的優酪乳及健胃整腸的表飛鳴,也都派上用場了。
益生菌對於魚蝦類養殖上也具有相當大的功效。高維奇/攝

有鑑於此,各動保處積極向水產養殖業者推廣,較有研發精神的業者早就使用益生菌來幫助魚蝦成長。台南市動保處日前邀請國立高雄科技大學海洋生物技術系黃胤唐教授,於南瀛養殖生產協會做「益生菌在蝦類養殖的應用」的專題演講,為漁民提點如何應用益生菌來幫助蝦子成長。

益生菌近年來成為當紅的保健食品,所聲稱的療效已不止於傳統「健胃整腸」的認知,有些產品聲稱具有提升人體免疫力的功能。動保處表示,益生菌是一群經過攝取後,藉由改善腸道菌相平衡而對宿主產生效益的活性微生物,比較常見的包括乳酸菌、枯草桿菌、酵母菌或芽孢桿菌等等。

台南市是水產養殖重鎮,近年飼養石斑等高單價的水產品。高維奇/攝

台南市是水產養殖重鎮,除傳統虱目魚、草蝦、台灣鯛外,近年也飼養石斑等高單價的水產,為提高存活率,業者無不絞盡腦汁想方設法,從改善水質及促進魚蝦身體健康著手,有人嘗試使用益生菌,發現效果不錯。

飼養錦鯉常用到益生菌。 高維奇/攝

除了經濟水產養殖,觀賞魚也常用益生菌來改善水質,較常使用的是高單價的錦鯉,水質惡化是錦鯉存活率和產量下降的重要原因。由於錦鯉魚體大,吃得多排泄量大,養殖過程中殘餘的餌料、排泄物等有機物的累積產生了許多有害物質汙染水質,滋生大量病原菌。

動保處表示,益生菌應用於水產養殖上,能抑制環境及腸道壞菌、促進生長、利用其酵素系統分解有機物質供蝦類吸收或是分解殘料及排泄物中的有害物質,能進一步改善水環境的品質,亦或是藉由腸道菌相幫助腸道免疫系統,提升蝦類防禦能力與減少養殖損失。

水質敗壞常會造成魚蝦死亡,損失慘重。高維奇/攝

益生菌的種類繁多,光合菌就是用來改善水質,業者也可以自行培養,是目前普遍使用的益生菌;有些業者甚至使用人類使用的整腸健胃藥表飛鳴摻合在飼料中餵魚苗,也有使用人類飲用的無糖優酪乳。

益生菌種類很多,圖為能改善水質的光合菌。高維奇/攝

動保處提醒,施用益生菌應該是循序漸進且定期持續投放,以防治為目的,而非用來治療。當有疫情發生時,漁民可先至動保處由水產獸醫師做檢查來建議合理的投藥治療,待回復後繼續使用益生菌,建立養殖池的防衛系統。

台南市動保處週一至周五的早上8點至下午5點半,在新營及忠義辦公室;週二及週四的早上9點至中午12點在北門檢驗站;週一早上9點至中午12點在安南區城西里活動中心;週三早上9點至中午12點在安南區四草里活動中心,都有水產獸醫師在現場駐診並提供咨詢,歡迎民眾多加利用。

 

資訊類別: 

回應