妻逝後無力照料 老榮民忍痛送走愛犬

記者 姚崇仁/報導

新北市八里區一名高齡89歲的老榮民近日因身體不適加上無親人照顧,即將要入住榮民之家安養,但在入住前老伯伯有一個心願,就是幫自己愛犬找一個新家,新北市動保處和動保團體照生會得知消息後,決定採取公私協力模式,幫老伯伯「唯一個家人」進行後續健康檢查及照顧安養。

89歲老榮民不捨地跟愛犬「妞妞」道別。 新北市動保處/提供劉姓老榮民表示,民國38年隨國軍撤退來台後一直是跟妻子同住,但兩人多年下來都沒有生小孩,不過兩人都很愛狗,年輕時最多有養過8隻狗,直到最近只剩下了一隻「妞妞」,而自己因為年事已高,身體越來越差,再加上平常走路需要柺杖輔助,不能妥善照顧狗狗,所以近幾年都是由妻子在照顧自己和「妞妞」,但妻子在上個月過世後,就沒人可以幫忙照顧愛犬。

由於劉伯伯在台灣沒有其他親人,因此被安排到榮民之家安養,可是劉伯伯在入住前,最放心不下的就是跟已經相處長達10年的愛犬,因此在確認狗狗有好的歸宿之前,怎麼樣都不肯入住榮民之家。

新北市動保處在得知這件事後,與民間動保團體照生會合作,決定協助老榮民收容照顧「妞妞」,27日動保處處長陳淵泉與照生會執行長「虎哥」董冠富一同前往八里劉伯伯的住處表達關心,同事也承諾會好好照顧「妞妞」,並將牠帶到動保處毛寶貝醫療中心進行健康檢查,然後再送往照生會位於三峽的狗場內安養照顧,未來也會開放給民眾認養。

新北市動保處處長陳淵泉到劉老伯伯住家關心。 新北市動保處/提供動保處獸醫師幫「妞妞」進行健康檢查。 新北市動保處/提供劉老伯伯與「妞妞」道別當天,特別拄著拐杖下樓希望見牠最後一面,並表示「妞妞」就好像是自己的小孩一樣,彼此之間非常有感情,尤其是這兩天似乎是知道要跟主人分開,都一直黏在身邊不去吃飯,當時妻子過世「妞妞」也是這種反應,真的很捨不得跟牠分開,不過也希望「妞妞」可以很快就找到新家來繼續愛牠。

陳淵泉表示,動保處不斷推動「尊重生命,愛護動物」的觀念,所有的毛寶貝都會用愛對待,這次在劉伯伯有困難的時候公家機關和民間團體一起跳出來給予適當的協助,對狗狗或是伯伯來說都是最好的選擇。

相關影片(新北市動保處/提供):

資訊類別: 

回應