擋不擬續養 苗縣收費成效佳

記者 陳璽安/報導

為了避免飼主輕易將寵物送交至收容所,各地公立收容所陸續加設規費門檻及相關措施,例如苗栗縣自2016年實施不擬飼養媒合並從2018年起施行「苗栗縣犬貓收容及處理收費標準」,民眾至收容所辦理不擬續養的數量大減50%,顯示收費確實有效嚇阻民眾輕易放棄飼養寵物。苗栗縣防疫所同時呼籲飼主,飼養寵物前應考慮清楚,若無法飼養,也須為他找一個合適的新家。

為了避免飼主輕易將寵物送交至收容所,各地公立收容所陸續加設規費門檻及相關措施。陳璽安/攝

民眾將寵物送進收容所的理由千奇百怪,為了避免飼主輕易棄養,苗栗收容所自2016年12月起實施不擬飼養媒合制度,飼主須親自帶寵物至苗縣動物收容所辦理媒合,經21日公告媒合期且收容所空間有餘裕,收容所才會接收該寵物。苗縣也自2018年1月起施行「苗栗縣犬貓收容及處理收費標準」,寵物經媒合期後,須繳交每隻3000元的費用才能確定送交收容所,這些門檻確實嚇阻民眾輕易放棄飼養,苗縣不擬飼養的寵物數量從2016年的116隻,降到2017年的53隻,而2018年截至本月15日止,僅有23隻寵物被飼主移送收容所。

在零撲殺政策實施前夕,台灣動物新聞網曾報導許多縣市加設規費或其它門檻,以避免飼主濫用公立收容所的犬貓收容服務。根據各縣市動保處與防疫所網站,目前全台僅新竹市沒有設置相關門檻,其餘動物收容所都已設訂不擬續養收費標準或是相關措施,例如新北市、嘉義縣與花蓮縣等地之收容所雖然沒有收取不擬續養相關費用,但都另設寵物讓渡媒合期,意即寵物在送往公立收容所前,飼主必須依當地動保處或防疫所規定,公告送養寵物,待公告、媒合期過後,若無人出面認養該寵物,飼主才能將寵物送至收容所收容。

各地收容所的不擬續養收費標準也不相同,有的收容所會依飼主是否設籍當地、寵物是否接受絕育與寵登等因素而收取不同費用,例如基隆市寵物銀行除了3000元不擬續養之規費以外,要求寵物必須經過寵登、絕育、一個月內血液學檢查以及血液學生化檢查、一個月內體內外區蟲以及施打狂犬病等等,若飼主未完成這些要求,須另收最高6100元;又例如台北市動物之家也依寵物身體狀況不同而採取不同收費標準,特殊照顧之犬貓須所收取之規費高達10000元,為各縣市最高。

公立收容所不擬續養規範。資料來源:各縣市動保處或防疫所

公立收容所不擬續養規範。資料來源:各縣市動保處或防疫所

不過,雖然設立門檻能阻擋部分飼主將寵物送往收容所,但要解決民眾放棄飼養的動機,根本之道還是在於提高飼主責任意識。苗栗縣動物保護防疫所表示,許多飼主因一時的愛心而飼養寵物,卻因為沒有考慮清楚、沒有安養寵物一生的充足準備,變成半手愛心,最終選擇棄養或將寵物送交收容所,因此苗縣防疫所呼籲民眾,飼養前請三思,愛牠就要不離不棄,如果無法繼續飼養,也請為寵物找到合適的新家。

資訊類別: 

回應