寵物健保可行嗎?寵登比例是關鍵

記者 陳璽安/報導

養寵物的人越來越多,寵物醫療需求當然也提高,早已有保險業者推出寵物保險方案,但成效不彰,台北市議員陳建銘今(29)日召開「推廣寵物健保暨設置動保警察說明協調會」,邀請台北市動保處、台北市獸醫師公會、台北市警察局以及動保團體與產物保險業者參與,共商北市推廣寵物健保之可行性,與會各界均指出,寵物登記比例低、寵物在籍資料不健全,使寵物健保難以推行。

寵物保險的詢問度高,投保比例卻不高,原因包括寵物醫療費用價差大,以及寵物登記比例不高。台灣動物新聞網資料照,江幸芸/攝

診療價差大、寵登比例低 寵物健保難推行

不同於全民健保,寵物健保是商業保險,目前台灣共有三間保險業者推出寵物保險方案,然而台北市動保處指出,寵物保險的詢問度高,投保比例卻不高,原因有二,一是寵物醫療費用價差大,保險公司為求統一標準,會指定飼主須帶寵物至特定獸醫院求診,使飼主投保意願降低;其二則是寵物登記比例不高,犬籍資料不健全。

雖然目前全台獸醫師公會皆設有診療收費標準,但各縣市間價差大,也有獸醫院巧立名目,導致保險公司無法精算費用與投保資料。台北市獸醫師公會代表指出,台北市的獸醫診療收費標準雖然較高,獸醫師素質平均也較高,加上寵物的疾病百百種,許多儀器甚至比人使用的儀器還要貴,綜觀以上幾點,確實難以推動寵物健保;而中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮則表示,現今獸醫診療價格不透明、市場機制不對稱,政府應介入平衡,建議成立公立獸醫院,平衡市場價格,也帶頭做寵物健保,民間獸醫院才會跟進

由於寵物登記是保險公司認明寵物身份的主要依據,寵登比例自然會影響寵物健保的推行。為什麼寵物登記早已入法,寵登率卻拉不起來?動保處是否稽查不力?台北市動保處表示,除了人力限制,由於缺乏執法的調查權或強制力,導致動保處在稽查寵登時,曾出現「飼主抱狗跑走讓稽查人員追」的情形,影響稽查效能。對此,陳建銘提議加強通報機制,例如在現有的檢舉獎金以外,將獸醫院的檢舉責任入法;但台北市獸醫師公會指出,台北市的寵物登記比例已經比其它縣市高,而在飼主妥善照顧寵物的情況下,就算沒做寵登獸醫院也只能柔性勸導,要求獸醫師舉發並不符合道義。

日前動保團體曾上街頭要求設立動保警察,以補足地方動保處缺乏的調查權。台灣動物新聞網資料照,陳璽安/攝

動保員缺乏調查權 警方建議加強執法技巧

協調會中也另討論了日前熱門的動保警察議題,由於動保員沒有司法警察身份,使其在處理動保案件的過程中無法順利蒐證與調查。台北市動保處表示,已與北市警方建立共同偵辦流程,不過有時會面臨警方受理民眾報案時,對動物不夠瞭解而無法適當處置的狀況。

台北市警察局表示,現在的一線員警對於動保案件皆很重視,成立專門的動保警察反而不如各地派出所員警來得具機動性,至於動保員缺乏調查權造成執法困難,警局也建議動保處加強執法技巧,若動保處計畫成立動保義警或義務檢查員,北市警察局也可提供資源協助培訓。

資訊類別: 

回應