超萌小貓熊雙滿月 大貓熊也辦生日趴

記者 陳璽安/報導

大熊貓、小貓熊,傻傻分不清楚嗎?大家對帶著黑眼圈的大熊貓應該不陌生,而小貓熊則有一身紅棕色的毛皮,以及白茸茸的耳朵和黑漆漆的四隻腳,名字常被搞錯的大熊貓與小貓熊,近日都有喜事哦!台北市立動物園在不久前新生了1隻小貓熊寶寶,目前動物園正為牠舉辦猜名活動;而明星動物大熊貓「團團」與「圓圓」則在今(30)日歡慶14歲生日,「團團」用「手刀」打開保育員獻上的特製蛋糕,模樣十分可愛!

小貓熊「YaYa」再度當媽媽,照顧起寶寶十分熟練。台北市立動物園/提供

歷經103天的懷孕期,台北市立動物園溫帶動物區的小貓熊媽媽「YaYa」在6月24日晚間生下一隻健康的貓熊寶寶。儘管「YaYa」上一次生產已經是三年前的事了,但母性堅強的「YaYa」照顧新生兒仍十分熟練,加上這次的寶寶不同於貓熊家族前幾次的新生兒都是雙胞胎,在沒有其它手足競爭、媽媽奶水量充足的情況下,小貓熊寶寶成長迅速,雖然肌肉和骨骼的支配還不太協調,但已經能夠撐起圓滾滾的身體,在巢箱內搖搖晃晃地到處探索。

上星期,保育員趁媽媽「YaYa」外出散步的時候,趕緊進入欄舍內探視小寶寶並為牠秤重,小貓熊寶寶體重約為953克,是個活力十足的小男生,還一度對保育員發出威嚇聲呢!現在台北市立動物園正為舉辦猜名活動,保育員依照慣例,延用媽媽名字的「Y」字母幫牠取了一個朗朗上口的名字,歡迎大家到台北市立動物園粉絲專頁參加猜名活動,答案將於9月1日公布哦!

「團團」和「圓圓」已經14歲了,儘管變得穩重,牠們的個性卻沒有多大改變。台北市立動物園/提供

而在台北市立動物園的大熊貓館內,大熊貓「團團」與「圓圓」也在今(30)日歡慶牠們的14歲生日。「團團」的生日是9月1日,「圓圓」的生日則是8月30日,保育員每年都會精心設計牠們的專屬生日蛋糕,今(2018)年的蛋糕主題是華麗的「水晶寶藏盒」,材料有他們最愛的竹葉、紅蘿蔔、鳳梨、甘蔗、葡萄等等。

大熊貓「團團」與「圓圓」已經來台10週年了,也從稚嫩的小朋友升格為爸爸、媽媽,行為上也成熟穩定了許多,但根據保育員的觀察,牠們的個性其實沒有太大轉變,「團團」始終維持忠厚老實、天真憨厚的個性,對食物的挑剔也沒有改變,是個不折不扣的美食主義者;而「圓圓」的個性勇敢、機靈果斷,對孩子的照顧可說是無微不至!台北市立動物園的小貓熊與大熊貓都在近日歡慶喜事,如果大家來到台北市立動物園,也別忘了去溫帶動物區及大熊貓館探望牠們哦!

資訊類別: 

回應