美國水族館首席獸醫 來台進行交流

記者 姚崇仁/報導

屏東墾丁海生館自2002年開始引進保育類白鯨到館內,主要是做為生態教育及各種鯨豚方面研究為主,不過16年來海生館所圈養白鯨已有7隻死亡,目前館內只剩下3隻白鯨而已,對此館方為了提升海洋生物照護技術,日前特別邀請到美國神秘水族館(Mystic Aquarium)首席獸醫師來台進行交流。

美國神秘水族館獸醫師Dr. Allison(右一)來到屏東海生館進行交流。 海生館/提供屏東海生館指出,為了有效提升動物福祉,負責營運海生館的海景公司特別向美國在台協會申請跨國交流,最後由美國政府所資助的國際教育交流計劃「傅爾布萊特專家計畫」,在8月19日邀請到美國康乃狄克州神秘水族館(Mystic Aquarium)首席獸醫師Dr. Allison來台進行為期兩週的交流。

海生館表示,Dr. Allison在美國神秘水族館主要是負責動物醫療及動物救援的工作,並參與美國大部分海洋生物健康臨床研究計畫,而這次Dr. Allison來台主要是針對海生館內白鯨、海豹、企鵝等海洋生物的照護與醫療,與國內獸醫師及生物照護部門進行交流,並且相互分享關於動物福祉、生物醫療以及生物照護等項目的經驗。

Dr. Allison觀摩海生館獸醫師及保育員如何照護白鯨。 海生館/提供

Dr. Allison與屏東海生館人員交流海洋生物的照護與醫療。 海生館/提供海生館表示,目前館內的白鯨每年都進行年度健檢,包括測量體長、胸圍、肛溫、檢查牙齒、氣孔細菌採樣等項目,並訂定了完整的營養補充與生理調理的計畫,從平常就會隨時顧好白鯨的健康,而且白鯨的天性較為敏感,容易因為緊張而導致內分泌失調,必須要移除飼養環境附近的噪音源包括鐵捲門、展場週邊廣播音效,提供白鯨一個安心休息的場所。

海生館也提到,美國神秘水族館自1973年開幕至今,在海洋哺乳類動物的醫療以及相關照護上,有獨到的見解及豐富的經驗,希望藉由這次難得的機會,從國外獸醫師身上學到東西,並提升館內生物照護技術,給予海生館中各種海洋生物更加良好的醫療及照護品質。

 

資訊類別: 

回應