諸羅樹蛙生存遭威脅 民眾揪團來護蛙

記者 姚崇仁/報導

台灣特有種諸羅樹蛙在棲地汙染、氣候變遷等因素影響下,族群數量越來越少,被農委會列為二級保育類動物,而諸羅樹蛙在台灣族群量最大的棲息地「三崁店糖廠」卻遭到外來種植物「小花蔓澤蘭」淹沒,當地的樹木都被攀附導致枯死,嘉義林管處為了維護諸羅樹蛙的生存環境,將在9月1日辦理「除蔓護蛙」活動,號召民眾一起「清除外來種,保護特有種」。

諸羅樹蛙被列為二級珍貴稀有保育類動物。 台灣動物新聞網資料照片 吳仁邦/提供嘉義林管處指出,位在台南永康區的三崁店糖廠原本是一座古蹟,但2007年時有保育團體首度在糖廠旁的鹽水溪河畔發現到大量台灣特有種諸羅樹蛙,初步估計多達2000隻,是目前發現單一面積諸羅樹蛙族群量最大的棲息地。

不過身為諸羅樹蛙最主要的棲息地,三崁店糖廠近幾年最遭到俗稱「綠癌」的外來種植物小花蔓澤蘭入侵,由於小花蔓澤蘭的繁殖能力非常強,而且枝葉還會完全攀爬纒繞覆蓋在樹上,讓樹木無法行光合作用後慢慢衰弱而死亡,若是不進行移除的話,恐怕會嚴重影響到對諸羅樹蛙的生存環境。

對此,嘉義林管處選在小花蔓澤蘭防治的最佳時期(9月至10月開花結果前),展開為期1個月的防治宣導工作,並在9月1日上午於三崁店糖廠舉辦「除蔓護蛙」活動,現場將會免費提供手套和剷除用具給報名民眾,並且除了剷除行動外還會有諸羅樹蛙的生態保育知識介紹,讓民眾可以清楚了解到諸羅樹蛙所面臨的困境。

「綠癌」小花蔓澤蘭威脅到諸羅樹蛙的生存環境,林管處發起移除活動。 嘉義林管處/提供諸羅樹蛙目前還無法用人工復育的方法來增加數量,因此保護棲息地是現階段所採取的主要手段,而棲地現在正面臨到外來種植物的威脅,需要更多人加入移除小花蔓澤蘭行列,一起將棲息地原本的樣貌還給諸羅樹蛙。

林管處為了吸引民眾參加,以每公斤5元的價格收購小花蔓澤蘭及香澤蘭,收購期限自9月1日起至10月31日止,歡迎民眾找左鄰右舍一起來賺外快。

林管處以每公斤5元的價格收購小花蔓澤蘭,吸引民眾參加。 林務局/提供 特生中心黃士元攝

資訊類別: 

回應