任務已卸下!搜救犬「亞當」不敵病魔

特約記者 雨林/報導

兩年前被保送到德國接受搜救特訓的搜救犬「亞當」,曾多次完成重大的搜救行動,因此經常都會出現在新聞當中。如今,再度登上新聞版面,竟然是牠不幸病逝的消息。「亞當」曾經救人無數,對台灣相當有貢獻,讓領犬員詹天文忍不住在臉書上PO文緬懷。

隸屬消防署特種搜救隊搜救犬「亞當」,於8/28病逝。翻攝自臉書/臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬

我們沒辦法為你蓋上一整件國旗,但至少我們可以致上最高的敬意」詹天文感性的發文提到「消防署特種搜救隊搜救犬小組,沒有你的存在,或許不會走到這一天,你永遠是我們的一份子,我們的兄弟!」並且感謝這一路來大家幫亞當集氣,給他幫助。

領犬員詹天文在個人臉書刊出哀悼圖文,網友紛紛留言祝福「亞當」一路好走。翻攝自臉書/Buzz

「亞當」是在今年中不慎染病,身體陸續出現腫瘤、血痢及腸胃道嚴重潰傷等症狀。8月中時「亞當」病情惡化,搜救犬小組的人員,為亞當四處奔波,物色吻合的血液來為牠輸血。但由於亞當的血型(陰性血)屬稀少血種,搜救犬小組花了不少時間去為牠準備足夠的血包。有成員在臉書平台上表示:「以前…都是牠(亞當)救人,現在…亞當需要同類朋友來救牠。

「亞當」生病後,曾有不少民眾在臉書紛傳牠急待配對輸血的消息。翻攝自臉書/梁小涼

搜救犬小組成員也表示,當「亞當」生病的消息傳出後,不少熱心的網友都紛紛為這小毛孩集氣,希望人員可盡快為亞當找到足夠、合適的血液去救牠。但是在幾天後,亞當仍是抵不過病魔而病逝。

消防署搜救犬中心組隊106年至德國參加共同訓練,在德國參與訓練時留下的合影,前排2隻黑色搜救犬就是被防檢局扣留的亞當和麗莎。台灣動物新聞網資料畫面  取自周欣維臉書

「亞當」隸屬消防署特種搜救隊搜救犬,103年亞當取得原野搜救犬中級認證,104年9月再取得高級認證。曾參與過台南地震搜索81氣爆白姑大山搜救宜蘭創意旅行團搜救等艱鉅任務,在牠爪下救援過民眾數以百計。2年前並曾到德國受訓,還因返台時缺少檢疫證明,一度被扣留桃機險遭撲殺,因此登上新聞版面。如今「亞當」不幸病逝,過去種種傑出貢獻,讓領犬員詹天文忍不住在臉書緬懷:「亞當」作為特種搜救隊的搜救犬,平時身負重任,不僅完成許多困難任務,還幫助了不少民眾。但好景不常,亞當今年染病垂危,陸續出現腫瘤、血痢及腸胃道嚴重潰傷等症狀。

臉書貼文指出亞當和麗莎2隻搜救犬可能面臨被撲殺的命運。台灣動物新聞網資料畫面

詹天文在臉書PO文寫道:「醫生說他盡力了,也沒看過如此低血糖還能活動的狗狗,牠真的厲害,大家都盡力了」。也謝謝所有幫忙、打氣的網友,「我們無法以文字表達我們深厚的謝意」。

網友們也相當不捨留言表示:「亞當,任務結束你功德圓滿了!謝謝你的付出!」、「亞當小英雄,一路好走」、「感謝你對人類付出一切,任務完成了!下輩子就當個好人家的孩子」、「謝謝亞當來過這世界」、「辛苦了,小英雄再見,任務已卸下,好好地去玩吧」引發迴響。

「亞當」曾參與過台南地震搜索、81氣爆、白姑大山搜救、宜蘭創意旅行團搜救等艱鉅任務,在牠爪下救援過民眾數以百計。翻攝自臉書/梁小涼

搜救犬從兩個月大時,就會被篩選到領犬員身邊接受一系列嚴格的訓練。在訓練過程中,會調整犬隻的性情、穩定性、勇敢度及服從度等範疇。搜救犬的嗅覺比人類高出1萬倍,聽覺高出40倍,可說是現階段最快、最有效的「生命探測器」,不過為了確保搜救犬有足夠的敏銳和靈活度,牠們一般不會穿著任何裝備,因此在牠們在執勤期間受傷率極高。一隻搜救犬從開始執勤到離職約有7年的時間,在這段時間,牠們可說是完全地奉獻自己的身軀去進行救災工作,牠們的付出,對於位處地震帶的台灣相當重要,在救援任務中功不可沒。

網友們不捨留言表示:「亞當,任務結束你功德圓滿了!謝謝你的付出!」、「亞當小英雄,一路好走」。翻攝自臉書/Buzz Lightyears

 

資訊類別: 

回應