發情海豚騷擾遊客 法國海灘發出警告

本文授權轉載自地球圖輯隊

近日,法國布列塔尼半島的一處海灘嚴禁遊客下水玩耍,原因出在一隻發了情的海豚......

最近,法國布列塔尼地區的海岸因為一隻海豚受到各大媒體的關注。上圖非當事海豚。 Photo: veesees

擔心海豚攻擊民眾  

從本月 20號開始,位於法國布列塔尼地區(Brittany)朗代韋內克市(Landevennec)的一處海灘被當局下了禁泳令,當局擔心一隻徘徊在該海域的發情海豚會對民眾造成傷害。

把女泳客頂出海面

這隻正值發情期的海豚不僅到處摩擦停在海邊的小船和獨木舟,還故意讓泳客上不了岸。先前,牠曾用鼻子把一名女泳客頂出海面、拋向空中,好在救難人員及時趕到將女子救回岸上。

過去是大家的開心果

當地人稱這隻長三公尺的海豚叫「札法爾」(Zafar),牠已經在布雷斯特海灣(Bay of Brest)待了好幾個月,用牠滑稽的行為把遊客逗得哈哈大笑,一旁航海學校的孩子也很開心看到牠,因為札法爾會突然出現在船隻旁,繞著他們的船隻嬉鬧。當札法爾心情好時,牠還會讓泳客抓住牠的背鰭,和牠一起悠游在海中世界。

然而,幾周前札法爾性情大變。

Embed from Getty Images

圖中的海豚被認為就是札法爾,牠有三公尺長,是一隻非常健壯的公海豚。

下令禁止游泳 和海豚保持距離

朗代韋內克市市長拉斯(Roger Lars)表示,為了確保民眾的安全,「凡是這隻海豚出沒的地方都禁止游泳和潛水,並且不准離海豚 50公尺內」。

拉斯說:「好幾名泳客感到害怕,上周四札法爾甚至用牠的鼻子把一名女泳客拋起來。」

此外,當地媒體充斥著有關札法爾惡性惡狀的報導,包含害怕的遊客如何對抗牠的發情行為。

對人類展現性需求

根據研究,海豚在一年之中沒有特定的發情交配期,牠們甚至會進行不以繁殖為目的的性行為。有時,海豚也會對包含人類在內的其他物種展現性需求。

忘了牠是野生動物

因此,專家警告到,海豚的聰明可愛常常讓人忘了牠們是大型的野生動物,一旦牠們覺得受到威脅大力揮動鰭狀肢,有可能會對人類造成嚴重的傷害。

不要離海豚太近

布雷斯特海灣水族館Océanopolis十分支持市長頒布的游泳禁令,他們警告民眾道:「永遠不要離性成熟的海洋哺乳類太近。」

海豚是非常聰明的海洋哺乳類動物,可愛的模樣常常讓人忘了牠有一定的攻擊性。 Photo: moviecoco568

律師請願推翻禁令

然而,當地律師勒克內(Erwan Le Cornec)表示,有鑑於海豚攻擊人類的情形實在太過罕見,他決定提交請願書推翻市長管太多的行政命令。

勒克內說:「自從人類和海豚這兩個物種在當地共同生活後,發生了幾起意外?一起也沒有。」

「市長想要透過這紙行政命令,將海豚描繪成兇猛的野獸,某種完全難以預測、能夠淹死人的動物。」

行人碰到狗怎麼辦?

勒克內說:「如果你要全面施行這種規則,那麼每當行人碰到狗時,即使這隻狗被拴著,所有的法國市長也都應該禁止行人在城內出沒。」

已經到別處生活了

無論如何,根據法國媒體的最新消息,札法爾在周一(27)已經離開當地海域,前往他處生活了。

 

 

資訊類別: 

回應