淨園農場 滿足看飛機、餵動物需求

記者高維奇/報導

用餐邊看飛機,是件愜意的事,如果家有小孩又喜歡動物,位於高雄小港機場旁的「淨園農場」,可以滿足三種需求,裡頭的動物種類不多,卻可以近距離觀看甚至餵養接觸,又有河馬和獅子,讓遊客倍感驚奇。

高雄小港機場附近有許多「用餐看飛機」的餐廳。高維奇/攝

為滿足飛機迷的需求及一般遊客的好奇心,小港國際機場跑道附近有多家「用餐看飛機」的餐廳,每家各有特色與訴求,假日生意都不錯。

淨園農場的特色就是動物,動物園區面積不大,植栽種類刻意營造南洋風情。一進入園區,兩隻河馬出現眼前就讓人驚撼,沒想到如此迷你的休農農場也養河馬。河馬習慣白天泡在水裡,夏天更是如此,遊客常看到兩隻河馬都泡在水裡,為了讓遊客看到離開水的河馬,園方利用河馬食量大的特性,安排3次河馬餵食時段,每次10分鐘,由園方管理人員餵食苜蓿塊,遊客除了看到河馬全身,更對那張開的大口訝異不已。

淨園農場飼養的兩隻河馬。高維奇/攝

河馬是危險性高的動物,園方特別提醒勿跨越欄杆拍照、餵養,以確保安全。

河馬吃多排泄物多,水池必須加強過濾才能維持乾淨水質,園區並沒有水質惡化的異味,可見其管理完善,池中的魚看起來很健康。除了河馬,水池區還飼養紅鶴、罕見的白天鵝及錦鯉,都很親人。

湖面悠遊的白天鵝很親人。高維奇/攝

羊駝在台灣已很普遍,許多休閒農場都可飼養,是高人氣的動物,淨園農場的羊駝可以讓遊客進入欄內餵養。除此外,還有鸚鵡、麝香豬、羊、兔等可愛動物,與多數休閒農場的配備一樣,不一樣的是,在羊駝區的隔壁竟出現一頭獅子。

羊駝可以讓遊客進入欄內餵養。高維奇/攝

一般獅子的欄舍是用鋼鐵為柵欄,視覺上與欄內的獅子有明顯的阻隔,但淨園農場獅子區的展示面用的是強化玻璃,乍看之下,還以為獅子沒有阻隔地出現在眼前。可能是太無聊,該頭獅子在石頭上靜止不動時,有些遊客還以為是雕塑品。

獅子靜止不動時,有些遊客還以為是雕塑品。高維奇/攝

動物園需要專業管理,成本很高,業者要節省開銷的結果就是動物不健康,園區發出異味惡臭,讓遊客留下壞印象。從淨園農場動物的 健康狀況,可以看出業者很用心經營。

陪小孩家人看完動物,可到觀機坪看飛機及用餐,與機場跑道距離好幾百公尺,眼尖的機迷仍可以指出那是波音737、空巴A320,連國內遠東航空用的MD82,為老舊機型,品牌知名度不若波音與空巴,都可以一眼認出。

小港機場的規模不若桃園機場,飛航路線也以短程居多,出入境的飛機數量及機種也不多。其實,小港機場附近強調用餐看飛機的餐廳,顧客中典型的飛機迷還是少數,有些人連噴射機與螺旋槳機都無法分辨,拍照就是要PO上傳臉書告訴朋友:「我在小港吃飯看飛機」,歡喜就好。

 

資訊類別: 

回應