避免人熊衝突 20位專家討論解決方案

記者 姚崇仁/報導

嘉明湖國家步道上供登山客過夜的向陽山屋和嘉明湖山屋今年8月連續發生了4起台灣黑熊翻找人類食物的事件,為避免人熊之間發生衝突,台東林管處隨即封山禁止民眾進入山區,並在29日邀請到20位專家一同討論出5項需改善的重點工作,並預計在9月6日恢復步道以及山屋開放。

台東林管處邀請14個不同領域共20位代表討論如何進行改善措施及人熊衝突預防。 台東林管處/提供

台東林管處指出,自今年8月初嘉明湖步道的向陽山屋周邊發現台灣黑熊覓食的蹤跡,雖然並不是首次在山屋發現黑熊出沒,但光是不到10天就發生了4起黑熊出沒山屋的事件,甚至還進入到山屋內翻找食物,完全不畏懼人類,為避免人類的食物影響黑熊覓食行為及避免人熊衝突發生,緊急關閉步道和山屋,並且進行山屋內廚房通風口封閉及環境檢視工作。

不過封山只是治標不治本的方法,過去曾在2016年因為有黑熊出沒而封山,但效果並不好,等到封山結束後遊客再次帶著食物來訪還是有可能會發生人類與台灣黑熊之間的衝突,因此林管處在29日邀請「黑熊媽媽」屏科大野保所所長黃美秀、動物行為專家、國家公園野生動物保育單位、登山團體及在地高山協作團體等共同討論如何有效防止台灣黑熊進入山屋。

在各界一一表達看法後,在符合黑熊保育及兼顧民眾親近山林權益的雙重考量下,決定執行5項重點工作,包括加強山屋的防熊設施、山屋工作人員黑熊應對訓練、登山客食物管理措施、黑熊進入山屋的驅離SOP、強化登山客黑熊教育,其中山屋將會增熊鈴與防熊噴霧借用站,另外在步道開放後民眾進入前必須簽署「人熊衝突預防守則」,並聽從山屋管理員的指示管理好所有食物。

今年8月19日台灣黑熊不畏懼人類進入山屋翻找食物。 台灣動物新聞網資料照片 天馬登山隊/提供台東林管處處長劉瓊蓮表示,向陽山屋有黑熊出沒已經是事實,如何建立人熊能共處的登山環境是刻不容緩工作,除了要讓黑熊不要對人類活動場域及食物產生依賴性外,還要建立山友對於遇到黑熊時的各項心理準備也是一大重點。另外也要呼籲山友,步道在9月6日重新開放後來登山健行務必妥善存放食物,不要讓黑熊嚐到甜頭後跟人類的食物產生連結,共同維護人熊和平共處的生態環境。

資訊類別: 

回應