農業害蟲龍眼雞 首次現身台灣本島

記者 姚崇仁/報導

台灣本島繼農業害蟲荔枝椿象後又發生蟲蟲危機!農委會防檢局日前接獲民眾通報,在新北市八里區及五股區的龍眼樹上發現外來種昆蟲「龍眼雞」出沒,由於這是首次在台灣本島發現龍眼雞,再加上龍眼雞屬於農業害蟲,防檢局立刻啟動緊急防治機制,詳細確認龍眼雞分布範圍並劃定緊急防治區域進行防治,同時也呼籲民眾不要任意採集避免擴大龍眼雞危害範圍。

農業害蟲龍眼雞首次出現在台灣本島。 防檢局/提供防檢局指出,龍眼雞是蠟蟬科下的一種昆蟲,牠的體色以綠色為主,體長約4公分,龍眼雞頭部前方具向上彎曲的細長吻,因此又被稱為長吻蠟蟬,而龍眼雞主要分布在大陸、香港、泰國、越南等地,另外在金門縣的龍眼樹上也經常可以看到龍眼雞的蹤跡,這一次在新北市發現是台灣本島的首次記錄

防檢局表示,龍眼雞的外型豔麗深受不少民眾喜愛,經常會將龍眼雞製成標本收藏,但是在亮麗的外表下龍眼雞其實是一種農業害蟲,牠們會以農作物樹幹的汁液為食,進而影響樹木生長,包括龍眼、荔枝、柚子、柑橘、芒果、梨子等都是牠的食物。

由於龍眼雞首次入侵台灣本島,再加上傳播速度快,這次在新北市發現龍眼雞蹤跡後,防檢局為確定他們的分布範圍,馬上會同台灣大學昆蟲學系、新北市農業局及農委會桃園區農業改良場前往現場調查及定位,並劃定緊急防治區域執行防治工作。防檢局也呼籲民眾若是有發現龍眼雞出沒務必通知特地防疫單位,另外為有效控制危害範圍,降低影響經濟作物生產,也呼籲民眾不要採集或任意遺棄龍眼雞活體。

民眾不該採集或遺棄活體龍眼雞。 防檢局/提供此外,台中市農業局為了避免龍眼雞入侵影響到台中龍眼和荔枝產業,31日市議會訂定了相關防治配套措施,凡是設藉在台中市的民眾,只要抓到1隻龍眼雞送交農業局作物生產科,就可以獲得5包1斤裝的花博米,鼓勵大家一起加入防範外來害蟲的行列。

資訊類別: 

回應