宮廟想買鸚鵡放生 鳥店老闆籲抵制

記者 陳璽安/報導

某些宗教信仰有「放生」的觀念,意即「放棄殺生,解救物命」,但缺乏生態保育觀念的放生活動,不僅破壞生態,反而會讓被放生的動物死亡,變成「放死」。台南市一名經營鳥園的吳先生日前接到一通電話,對方指明購買最便宜的鸚鵡來放生。吳先生對此感到十分生氣,他拒絕對方後,也將通話內容分享於臉書,同時呼籲同業抵制這種放生行為。

宮廟指名買最便宜的鸚鵡來放生,鳥店老闆拒絕並呼籲同業抵制。示意圖,取自Pixabay

某些宗教信仰有「放生」的觀念,意即「放棄殺生,解救物命」,但缺乏生態保育觀念的放生活動,不僅破壞生態,反而會讓被放生的動物死亡,變成「放死」。經營鳥園的吳先生表示,日前接到一通電話,客人指定要最便宜的小鸚鵡,強調要買很多隻,還要求送至苗栗。吳先生覺得有異,進一步追問後,得知對方是宮廟人士,而鸚鵡是買來放生的。吳先生不滿地告訴對方,鸚鵡無法在野外生存,放生等於將牠們送死,對方卻回答「牠們死了超生就是做功德」。

這是殺生是哪門子的功德,為什麼你們不用自己的生命去做功德?」吳先生拒絕後生氣地將電話掛掉,對方竟然再度打來,同時改口是要自己飼養的,吳先生氣得怒吼不賣,並二度掛掉電話。事後,吳先生將對話過程分享於臉書,他表示,就算時機不好,也不能賺這種錢,同時呼籲同業共同抵制這種購買放生鳥的行為。吳先生的文章獲得網友熱烈響應,許多網友表示,放生應從自身做起,不應危害其它生物。

隨意放生外來種生物會危害生物多樣性。資料照,取自國際千場放生臉書

人工繁殖飼養的鸚鵡沒有野外求生能力,將牠們放生並不是做功德,而是將牠們送死,但不只是鸚鵡,例如曾有宗教團體將用滑梯將鯉魚放生,粗暴的放生方式加上運輸不當,造成許多鯉魚翻肚死亡;也曾有民眾將生活在淡水環境的魚類或龜鱉類生物,放生至鹽分過高的地方,也讓生物死亡。除了造成被放生的動物死亡,這些將同一物種隨意放置的行為,也會破壞生態多樣性,如果是外來種,更會造成嚴重的生態失衡

上述例子都顯示,缺乏保育觀念、任意放生的行為,都會產生嚴重的後果,雖然目前《野生動物保育法》並沒有規範放生行為,但放生過程中不當運輸、沒有給予足夠空間等行為,都是涉嫌虐待動物的行為,可以《動物保護法》開罰。

資訊類別: 

回應