犬貓住宿有保障 特定寵物新法將上路

記者 陳璽安/報導

許多飼主外出遠遊時,會將寵物送至寵物旅館寄宿,但要如何為寵物挑選合適的旅館呢?農委會新修的〈特定寵物業管理辦法〉將於10月18日正式上路,新法不僅將貓列入特定寵物,也對犬貓的繁殖、買賣、寄養業者有更嚴格的管理與規範,讓飼主與寵物權益多一層保障。

新修〈特定寵物業管理辦法〉將貓列入管理,圖為經動保處輔導後領有許可證之貓寄宿業者。就是貓工作室、台北市動保處/提供

台灣的寵物萌經濟持續成長,每年產值約有500億元市場規模,其中也包括寵物繁殖、買賣與寄宿等商業行為。台中市動保處表示,過往常發生飼主向非法業者購買犬貓,或是將寵物託付給未申請許可證之非法寵物旅館,導致寵物未獲得妥善照顧而引發消費糾紛;去(2017)年10月16日,農委會發布修正〈特定寵物業管理辦法〉,不僅對經營繁殖、買賣與寄養之業者有更嚴格的規範與管理,也將貓列入特定寵物,讓犬貓飼主在購買寵物或為寵物挑選寄宿環境時,更加有保障。

開設貓或狗寵物旅館及買賣業者應儘速完成換證申辦手續。喵喵渡假趣有限公司、台北市動保處/提供

新修〈特定寵物業管理辦法〉將於10月18日正式上路,所有業者皆須於10月17日前完成換證或申請新證,目前各地動保處正積極輔導、宣導特定寵物業者換證。台北市動保處表示,北市自去(2017)年11月起積極舉辦業者說明會與實地輔導,10月18日後仍未取得許可證而經營犬貓繁殖、買賣及寄養之業者,將依《動物保護法》裁罰10萬元以上,30萬元以下罰鍰並不得繼續營業;台中市動保處也呼籲寵物業者勿心存僥倖,應依規申請許可證並遵守相關規範,例如寵物買賣業者,應確保種公母及買賣犬隻由合法寵物業者供應,也應為所販賣的動物完成寵物登記,同時需詳實填寫繁殖、買賣相關紀錄

根據〈特定寵物業管理辦法〉,經營寵物繁殖、買賣與寄宿之業者,須將許可證懸掛於營業場所內明顯處,台中市動保處也提醒民眾,購買或寄養犬貓應注意業者是否標示合法許可證字號,民眾也可至農委會動物保護資訊網查詢合法業者名單。

 

資訊類別: 

回應