號召民眾救鯊魚 無翅宣言連署開跑

記者 姚崇仁/報導

長期關注鯊魚生態保育的國際動保組織WildAid在 8月31日正式公布「2018年台灣魚翅消費暨保育意識」調查報告,發現雖然近一年來國內食用時用魚翅的比例大幅下降,但全球每年還是有7300萬頭鯊魚被取魚翅死亡,因此WildAid推出「世界無翅宣言」連署平台,邀請各大企業和民眾一起「拒吃魚翅、愛護鯊魚」

WildAid野生救援推出「世界無翅宣言」連署平台,藝人聶雲也現身呼籲民眾「沒有買賣就沒有殺害」。 WildAid/提供WildAid野生救援今年委託市調公司針對1105位台灣人進行魚翅消費與保育意識調查,並在8月31日邀請知名主持人盛竹如以「播報」的方式公布調查結果。而調查報告顯示過去三年內曾吃過魚翅的國人高達七成,但是在一年食用魚翅比例僅剩下三成,可見近年來海洋生態保育意識有明顯提升,不過這份報告也顯示,當宴客會場有魚翅上桌時,有44.1%的民眾雖然不是很想吃魚翅,但是為了給主人面子,仍會選擇吃下肚。

此外,調查報告顯示,國內高達98.1%的魚翅消費地點以飯店餐廳為主,而大多數宴客主人都是被動接受餐廳原有的餐單,被迫選擇宴請魚翅料理,因此如何有效減少消費者食用魚翅的比例與習慣,飯店餐廳成為關鍵主因,若是飯店餐廳拒賣魚翅,將成為鯊魚保育的重要關鍵。

WildAid邀請盛竹如以播報的方式公布今年國內魚翅消費與保育意識調查結果。 WildAid/提供WildAid執行長奈彼德表示,近年來透過「沒有買賣就沒有殺害」這種琅琅上口的口號,在世界各地宣傳的效果相當顯著,大部分民眾都不會主動消費魚翅,但是有許多餐廳及餐飲業經營者在婚宴和家庭聚會上推出一些含有魚翅的菜單,讓一些平常不吃魚翅的民眾也吃下肚,因此也呼籲餐飲業者把魚翅從菜單中剔除,改用其他替代品,一起為保護鯊魚和維護海洋保育盡一份心力。

為了讓更多企業或民眾加入能夠一起無魚翅的行列,WildAid野生救援與關懷生命協會一同發起「世界無翅宣言」網路連署平台,邀請全球各企業一起加入連署,WildAid也攜手超過30位企業家聯合拍攝公益短片,希望透過他們的影響力,讓更多消費者關注鯊魚保護和海洋生態的議題,目前已經有72個社業企業和上百位民眾參與連署。

WildAid Taiwan 2018【世界無翅宣言】企業家公益短片:

 

而國內第一家拒絕魚翅料理的飯店餐飲業者六福旅遊集團董事長莊豐如表示,自2012年起六福旅遊集團旗下的飯店包括台北威斯汀六福皇宮、台北六福萬怡酒店、六福客棧,都將魚翅料理從菜單中刪除,雖然一開始擔心會面臨到業績下滑的壓力,但是隨著保育觀念提升,也有越來越多的消費者會主動告知拒絕魚翅菜單。

六福旅遊集團董事長莊豐如為台灣最早提倡無魚翅料理的五星級飯店業者。 WildAid/提供目前已有多個企業支持世界無翅宣言。 WildAid/提供

資訊類別: 

回應