為動物消暑 動物園「冰工廠」開工

記者 陳璽安/報導

已經9月了,北半球的氣溫仍然居高不下,當人們躲進冷氣房的同時,台北市立動物園的「冰工廠」也持續運作中,讓動物們吃冰消暑,另外也搭配噴灑水霧或是涼風扇的措施,讓動物們也能清涼一下。

氣溫居高不下,「黑糖」吃冰來消暑!台北市立動物園/提供

今(2018)年夏天,中國新疆吐魯番市溫度創下攝氏83度新高,台北市在5月也飆到攝氏38.2度,日本埼玉縣熊谷市在7月觀測到氣溫41.1度,而韓國也在8月測到歷史新高的39度。溫度節節升高,怕熱的動物們也想盡辦法往比較涼快的地方躲,例如分布於日本及亞洲南部的「亞洲黑熊」(Ursus thibetanus),牠們會隨著季節在不同的海拔區塊垂直遷移,夏季活動範圍可達海拔4000公尺高山,冬季則到海拔較低處活動,分布範圍相當廣。

而在台北市立動物園中,保育員為了幫台灣黑熊「黑糖」消暑,也使出了渾身解數。「台灣黑熊」(Ursus thibetanus formosanus)是亞洲黑熊在台灣的特有亞種,在野外的棲息地以海拔1000公尺至3500公尺的森林地帶為主,活動範圍很大,大多在黃昏或夜晚時外出覓食,白天在樹洞或岩洞中休息。「黑糖」生活的活動場有可以泡水的水池,也會定時噴灑水霧,讓環境能夠局部降溫,除此之外,台北市立動物園的「冰工廠」不僅提供季節限定的水果冰,也加碼在電風扇前放置冰塊,模擬涼風扇的效果,隨著風扇左右轉動,「黑糖」也會跟著移動,看起來十分享受。

保育員為「黑糖」準備涼風扇。台北市立動物園/提供

保育員將冰塊放在電風扇前,模擬涼風扇的效果。台北市立動物園/提供

針對不同動物,保育員也會採取不同的消暑措施,例如原棲地在安地斯山脈高原的羊駝們,由於牠們的老家氣溫較低,使得牠們的毛髮只會長長而不會換毛,因此保育員必須定期幫怕熱的羊駝修剪厚重的毛皮,避免牠們太過悶熱。由於羊駝的耳朵較為靈敏,保育員在修剪皮毛時會避開牠們的耳朵,使得牠們在修剪皮毛後,各個頂著特殊的「麥克風」造型,模樣十分逗趣。

住在「黑糖」隔壁的小貓熊家族,也是一群怕熱的朋友。野外的小貓熊生活在中高海拔喜馬拉雅山脈的溫帶森林,為了替小貓熊抵擋台灣的酷暑,台北市立動物園在室內裝設空調,同時在夏季開啟室內通往戶外活動場的門,讓小貓熊能夠自由進出,怕熱的小貓熊們經常選擇停留在涼爽的通道避暑,因此遊客如果想要在夏天看到小貓熊,要等到黃昏時分、氣溫略降之後,才有較大可能性目擊小貓熊外出活動喔!

修剪皮毛後,羊駝們各個頂著特殊的「麥克風」造型。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應