屏縣推家犬貓絕育補助 請踴躍報名

記者高維奇/報導

屏東縣政府推出家犬貓絕育補助活動,不限品種,由飼主帶家中毛小孩至指定的13家配合醫院辦理絕育,母犬(貓)補助1200元,公犬(貓)補助800元後續飼主逕向縣政府申請補助款,經費有限,請民眾踴躍報名參加。

屏東縣政府推出家犬貓絕育補助活動。圖/ 屏東永坤動物醫院提供

屏東縣政府農業處動物保護及保育科是從今年3月份成新立的單位,承接屏東縣動物防疫所切出的動保業務,也是全國第一個從動物防疫單位切出而成立專責動保業務的單位。

該縣多數鄉鎮屬於鄉村生活型態,很多民眾養狗採放任遊蕩方式,對於寵物登記、施打疫苗及絕育難以落實,106年屏東縣動物防疫所執行犬貓絕育計畫共計完成1339隻,與台南市的同期10152隻,仍有一段差距。絕育不普遍的結果就是流浪犬貓源源不絕,因此動物保護及保育科今年推出犬貓絕育補助活動,希望藉以向民眾宣導絕育觀念,能從源管理逐漸減少流浪犬貓數量。

鄉下地區許多家犬採放任遊蕩方式飼養。高維奇/攝

絕育補助申請資格:凡年滿20歲設籍屏東縣民眾,帶毛小孩至簽約動物醫院辦理犬貓絕育手術及寵物登記,且1年內接受狂犬病疫苗預防注射者,皆可請領補助,即日起至107年12月19日止或補助經費用罄前辦理,請飼主把握機會儘速申請,申請人預先支付配合動物醫院「全額」絕育手術費,後續向本府請領補助款項。 

13家配合絕育手術的動物醫院名稱、飼主應備文件及申請流程請上屏東縣政府全球資訊網查詢。 

犬隻不結紮是流浪狗源源不絕的主因。高維奇/攝

除縣府公辦的絕育活動,中華民國菩提護生協會每個月約2至3次在屏東縣辦理下鄉免費犬貓絕育活動,僅限混種犬貓,現場動保科也會提供免費晶片施打及寵物登記,屏東縣動物防疫所也會提供免費狂犬病疫苗施打,請民眾踴躍報名參加。

動物保護及保育科科長楊旻蓉說,為家中毛小孩絕育是飼主基本的責任,更是為了毛小孩健康著想,寵物早期絕育好處多多,降低寵物子宮蓄膿、乳腺癌、睪丸癌、攝護腺腫大等疾病發生機率,改善行為問題,避免發情後容易走失,特別是公犬的雄性素在攻擊行為上扮演重要的角色,絕育後的公狗因為缺少了雄性素的刺激,性情可以變得較穩定進而減少攻擊行為的發生。 

流浪貓的繁殖力驚人。高維奇/攝

屏東縣農業處黃國榮處長表示,除依法申請為特定寵物業,飼主應為自家寵物絕育,若犬貓因年齡過大或健康狀況不佳等因素不適合做絕育者,應依相關規定申報免絕育。若飼主未為犬貓絕育且未提出免絕育申報者,可依動物保護法規定處以新臺幣5萬到25萬罰鍰;飼養犬隻如未植入晶片及寵物登記者,可不經勸導,違者直接開罰新臺幣3仟至1萬5仟元罰鍰。 

 

資訊類別: 

回應