金山魚塭染車輪蟲 上千尾鱸魚翻肚

記者 姚崇仁/報導

新北市金山區一處魚塭養殖約5萬多尾鱸魚,沒想到日前卻發現到近千尾翻肚漂浮在水面上,養殖戶立刻通報動保處協助送驗釐清魚隻死因,經過淡水家衛所檢驗結果為感染車輪蟲,導致魚隻大量死亡,為避免損失擴大,動保處也派員前往漁塭協助水質檢測,並提供業者正確的防疫觀念。

金山區一處魚塭有近千尾鱸魚感染車輪蟲致死。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,金山區一名葉姓養殖業者過去曾養殖過鱘龍魚、大閘蟹等水產,占地面積寬廣,魚塭設備也相當完善,而在今年3月投入10萬元購入鱸魚魚苗進行養殖,萬萬沒想到幾個月後會突然發生大量魚隻集體死亡的事件,為了釐清魚隻死亡原因,業者決定通報動保處協助送驗,淡水家衛所人員先是將魚隻解剖後用肉眼就發現到鰓部有潮紅黏液增加的現象,於是再透過顯微鏡檢驗,確認魚隻是感染車輪蟲。

動保處表示,車輪蟲是養殖魚類常見原生動物寄生蟲,好發於春夏兩季,當養殖池飼養密度過高、溫差過大、水質循環不良等原因,都容易導致蟲體寄生在魚隻鰓部或是體表,感染初期時魚隻會有激癢情形,在池底或池壁磨擦魚體或於水面跳躍,感染較為嚴重時魚隻就會出現呼吸困難、浮頭等症狀。

透過顯微鏡發現到魚隻感染車輪蟲。 新北市動保處/提供動保處表示,車輪蟲雖然會對養殖漁業影響甚鉅,但是透過減少飼養密度、充足供氧設備、做好水質管理、避免過度投餌及投與適當藥物等方式,皆可控制疾病的發生,動保處在派員協助葉姓業者改善養殖環境後,魚隻死亡的情形已經好轉。

農業局局長李玟表示,由於天氣炎熱,水產養殖戶必須多加注意水質變化,每日至少進行2次水質監測工作,隨時維持良好水體環境,並做好飼養管理控制,才能夠避免引進可能受到病原汙染的魚苗,另外業者在夏季炎熱時可加強換水,池面上方加蓋深色圍網或帆布用來遮陰,避免熱緊迫發生,讓魚隻生長順利。

養殖池加強水車打水可以有效提升溶氧量,避免藻類過度生長。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應