露營野餐夯 享受大自然小心鉤蟲入侵

特約記者 雨林/報導

日前有一位5歲男童感染鉤蟲,醫師表示男童常在自家附近的農田赤腳玩耍,也常常跟父母到野外露營,享受赤腳踩踏大地的樂趣;然而小男孩某日腹痛不止,送醫急診之後,發現腹部有鉤蟲感染的現象,醫師懷疑是躲藏於土壤中鉤蟲的幼蟲,直接鑽入男童腳底皮膚入侵體內。

露營、野餐風正夯 享受大自然小心鉤蟲入侵。雨林/翻攝

趁著暑假期間的晴朗天氣,許多人搭上野餐和露營的風潮,闔家帶著毛小孩至郊區踏青,接觸到草地或泥土的機會不免增加;而土壤中所隱藏的寄生蟲危機,當然就需要格外留心喔!「鉤蟲」是屬於人畜共通的腸道寄生蟲,會用牙齒咬住宿主的腸道寄生並吸取養分,使腸道黏膜發炎和出血,宿主也會出現嘔吐、下痢以及營養不良的症狀,嚴重時可能會造成貧血和虛弱。

寄生蟲分為體外寄生蟲和體內寄生蟲,「鉤蟲」即是常見的體內寄生蟲;牠寄生於宿主的腸道內,而產下的蟲卵會連同宿主的糞便排出,進而汙染周遭環境。毛小孩到野外遊玩時,若接觸到汙染的環境,就可能會經口感染到鉤蟲,而在土壤中的鉤蟲幼蟲更會直接鑽入皮膚,進入人類或是寵物體內。接觸大自然後若發現腳底發炎搔癢、腹痛下痢、貧血和食慾下降等症狀,應提高警覺,立即就醫;飼主也應該注意毛小孩是否有嘔吐、下痢、營養不良及體重減輕等現象,以上症狀可能是寄生蟲感染所致。

6效合一口服藥「全能狗S」,採低劑量的安全設計,每月使用一顆,不僅能預防心絲蟲,防治鉤蟲、蛔蟲和鞭蟲,更可有效殺滅常見的跳蚤和壁蝨。廠商/提供

呼籲民眾在郊區工作,或是假日進行露營踏青等出遊活動時,應避免光腳行走在野外,並注意手部清潔與食材清洗,以免感染腸道寄生蟲;毛小孩一起戶外出遊時,則可以使用多效合一的抗寄生蟲藥物提供保護。建議飼主可以使用6效合一口服藥如「全能狗S」,即是採低劑量的安全設計,每月使用一顆,不僅能預防心絲蟲,防治鉤蟲、蛔蟲和鞭蟲,更可有效殺滅常見的跳蚤和壁蝨;藥效作用迅速,服用後30分鐘開始殺滅跳蚤,48小時內可殺滅多種壁蝨。不過,也提醒飼主「全能狗S」為專業的獸醫師處方用藥,需在動物醫院購買,提拱給狗狗最完整的內外防護,內外寄生蟲一塊解決!

 

 

資訊類別: 

回應