里長與動物之家合作 減少流浪貓數量

記者 姚崇仁/報導

新北市瑞芳區龍山里原本有多隻流浪貓,造成部分里民不便,為了有效減少流浪貓的數量,龍山里里長與瑞芳動物之家合作,由動物之家提供誘捕籠給里長抓浪貓,再由動物之家獸醫師協助執行絕育手術,經過近4年的努力,龍山里的浪貓數量已獲得控制。

瑞芳區龍山里里長為減少里內流浪貓數量,與動保處合作執行TNVR。 新北市動保處/提供龍山里里長陳志強表示,3年前剛當上里長後,不斷有里民反應住家附近有很多流浪貓出沒,經常造成環境汙染與惡臭,當時為了解決這個問題,於是決定執行TNVR來減少浪貓數量,透過跟瑞芳動物之家合作,動物之家先是提供誘捕籠來放置貓隻常出現的地方,捕獲到後再交由動物之家駐區獸醫師做絕育手術、剪耳、施打疫苗,完成後再放回原處。

陳志強指出,經過近4年的合作,里內的流浪貓數量已有明顯獲得控制,居民也很少反應浪貓造成困擾,如今龍山里也已逐漸成為TNVR的模範里,期待未來人與流浪動物都可以和平共處。

瑞芳動物之家獸醫師王嚴緒則表示,TNVR是目前有效減少社區內流浪犬貓數量的方法,當犬貓完成TNVR後釋放回原捕捉處,牠們本身已不具備繁殖能力,再加上犬貓的地域性又會排斥外來的犬貓進入牠們的領地內,將有效維持當地流浪犬貓數量在一定的範圍內,不會無限制的增加,當流浪犬貓數目受到控制,環境受汙染及惡臭的產生相對的也就減輕許多,居民和浪浪的衝突也會相對減少。

動物之家提供誘捕籠給里長進行TNVR。 新北市動保處/提供陳志強里長將誘捕到的浪貓送交給動物之家獸醫師做絕育手術。 新北市動保處/提供動保處處長陳淵泉表示,新北市自105年3月起實施零撲殺政策後,各公立動物之家的收容犬貓數量不斷暴增,然而暴增原因主要是收容來自民眾棄養的犬貓與未結紮流浪犬貓所繁衍的下一代,為了避免國內犬貓數過度增加,飼大量未絕育的流浪犬貓也可以通報動保處協助執行TNVR。

陳淵泉也提醒,飼主若是未替寵物絕育及任意棄養寵物分別最重可處25萬及15萬罰鍰,尚未替自家毛寶貝做絕育手術的民眾務必盡早辦理,並禁止棄養寵物,以免受罰。

資訊類別: 

回應