毛孩教我如何當個好主管

新聞部綜合報導

狗狗是我們的老師,牠們教導我們友誼和活在當下的態度。與毛孩相處的過程中,牠們其實也能教我們如何當一個好主管:

狗狗是我們的老師,牠們教導我們友誼和活在當下的態度。與毛孩相處的過程中,牠們其實也教我們如何當一個好主管。 來源:Huffington Post

我們都需要平衡的生活

一隻被困在籠裡一整天的狗狗是不可能開心的,我們都需要平衡的生活。一天只有工作,沒有放鬆時間的員工,不會是快樂的員工。除了工作以外,我們都需要時間與家人相處、培養嗜好,或上健身房也好。生活有達到平衡的員工,才會身心健康。

放鬆的時間很重要

一隻狗不會24小時都是在看家,工作也不該是永遠在警備狀態,不能放鬆。如此一來員工反而會壓力太大,變得無法投入工作。

如果你希望團隊拿出他們最好的表現,就要給他們時間和空間發揮創意。把平日瑣碎,和沒有急迫性的工作排開,讓員工有機會獨立思考腦力激盪,或和同仁集思廣益、測試新想法,享受創新的感覺。

毛孩有不同的學習速度

有些毛孩可以把主人新教的技能馬上學起來。但有些狗狗無法一開始就能獨立完成,需要他人的協助。就像有些狗狗比較容易被玩具吸引,有些比較愛吃,每個人被激勵的方式也不同,應該因材施教。學習新的技能對人和毛孩一樣,都需要有耐心和毅力。

毛孩各有不同的長處

有些毛孩擅長撿球,有些很會聽主人的指令,表演不同的動作。在工作場合,有些員工擅長數字,有些則比較擅長做簡報。了解員工各自的長處,善用他們的長處,再給予適合的工作。一個好的團隊是由各有所長的員工組成的。

老狗也能玩出新把戲

幼犬的青春無敵,有年紀的毛孩常因此被忽略。其實年紀長的毛孩反而更穩定,對主人更加忠心。工作上也是一樣的,資深員工擁有的穩重和智慧是由歲月累積來的,一旦感受被給予肯定,他們會給予最好的表現。

犯錯是正常的

毛孩被訓練中會犯錯是很正常的。相同的,員工在學習新事物過程中犯錯,也是很正常的事情。主管該讓員工了解,犯錯是被允許的,犯錯是成長必經的過程。

了解犯錯背後的原因才是成功的要領

有些狗狗會明知故犯,當著你的面前在家裡撒尿。牠們會這麼做有背後的原因,也許牠們曾經有不好的經驗,讓他們在某些情況下畏懼,或是牠們從沒接受過訓練。人或毛孩也好,通常行為上的狀況都是源自於恐懼或是痛苦。只要處理得當,每個毛孩或員工都可以有好的表現。

資訊類別: 

回應