惡耗!美國一監獄犬被囚犯打死

特約記者 呂幼綸/報導

在美國實施多年的「監獄犬計畫(Prison Dog Programs)」,讓在收容所中等候被領養的狗,及在監牢中等待出獄的囚犯都能受惠,一向被各方稱道,不幸的是俄亥俄州矯正中心內的監獄犬Evie竟在9月1日遭到殺害牠所屬的救援組織在悲痛之餘立即撤回全數狗隻並宣布不再參加監獄犬計畫

4歲的混種德國牧羊犬Evie在監獄中死於非命,讓動物救援組織萬分不捨,聲言要為牠討回公道。  取自Josephs Legacy臉書

4歲混種德國牧羊犬Evie的屍體,在華倫矯正中心(Warren Correctional institution)的牢房中被發現,牠的訓犬員並沒有主動向管理人員報告。獄方將Evie的遺體送去解剖後,初步發現牠的肝臟出血、腎臟受傷,應是腹部遭到鈍器重擊,至於州政府更詳盡的檢驗報告,還得等3~4周才能出來。

原本在街頭流浪的Evie,非常親人,是救援組織眼中的甜姐兒。  取自Josephs Legacy臉書

Evie所屬的動物救援組織「Josephs Legacy」表示,將狗和犯人配對進行訓練的監獄犬計畫,在全美各地進行,這項計畫讓狗經過訓練之後,更容易被領養或找到理想的家庭,犯人也能施展能力、學習新技能,該組織本來非常樂於參與,但此案暴露出一項嚴重缺失,就是監獄管理人員沒能善盡職責,隨時監控犯人和狗的互動情況

「Josephs Legacy」在臉書上說明,Evie原是流浪狗,2015年被車撞傷髖骨, 而牠不顧自己的傷勢,努力照顧著幾隻狗寶寶,被該組織收容後,倖存的一隻小狗獲得善心家庭收養,Evie也才得到手術治療。Evie在幾個月前也曾被領養,卻再回到收容所,該組織才發現牠有著高超的脫逃技能,會自己開門逃跑,為了讓Evie未來能有安穩的家庭生活,該組織才決定送牠參加監獄犬計畫,改正這個毛病,不料竟因此葬送了牠的性命。

在美國遍地開花的監獄犬計畫,在參與的人和狗完成訓練時,常會舉行畢業典禮,留下溫馨畫面。

監獄犬計畫自1998年推行以來,通常選用刑期在5年以上的犯人,甚至包括重刑犯、死刑犯,因為篩選過程嚴謹,完全撇除有虐待小孩、動物以及性犯罪紀錄的人,所以從未發生犯人訓犬師虐待狗、傷害狗的事件,而被譽為是犯人、流浪狗和社會三贏的計畫。

俄亥俄州復健及矯正部也在9月4日發表聲明,指出動物訓練計畫已執行了20多年,深具意義而且有成效,政府對虐待動物絕對是零容忍,將在警方完成調查後,對華倫矯正中心和全州的動物計畫進行通盤探討,補正缺失。

希望Evie的受害只是單一案例,不致於影響監獄犬計畫在美國的發展,以讓更多的狗和人能藉由這個計畫獲得新生的機會!

資訊類別: 

回應