9/15~10/4 107年全國遊蕩犬隻大調查

記者高維奇/報導

農委會委託成功大學統計系進行107年全國遊蕩犬隻數量調查,9月15日至10月4日針對22個縣市,1245個村里進行調查,連外島的澎湖、金門、馬祖都在調查範圍內。

全國遊蕩犬隻數量調查人員講習,5日在成功大學舉行。高維奇/攝

主辦單位5日在成功大學對南部縣市政動保處防疫相關人員進行調查人員訓練講習,由執行單位主辦人成大統計系副教授趙昌泰講授調查方法及相關規定。

執行單位主辦人成大統計系副教授趙昌泰講授調查方法及相關規定。高維奇/攝

此次調查以里為單位,調查時採一人一組方式,連續5天手持相機在選定地區及時間內沿各區街弄巷道,按固定路線採地毯式搜索,遇有遊蕩犬出現即拍照。受調查的遊蕩犬,包括無主犬隻、無人伴同的疏縱家犬、TNVR的剪耳犬隻。執行單位強調,此次不是針對流浪犬,而是無人看管遊蕩街頭的狗。

調查人員必須在選定地區及時間內沿各區街弄巷道,按固定路線採地毯式搜索拍照遊蕩犬隻。高維奇/攝

依各縣市動保單位執行的經驗,遊蕩街頭的犬隻,不乏有頸圈的疏縱家犬。發生犬隻追咬人車、夜間互咬吠叫「吹狗螺」等交通、環保衛生擾民案件,不是無主流浪狗的專利,疏縱家犬也名列其中。很多餵養流浪狗的愛心媽媽都觀察到,真正的流浪狗已熟悉生活環境的人事物,個性穩定,不太會追咬人車,有的還學會跟著人群依號誌過馬路,反而是難得出門的疏縱家犬,有的橫衝直撞像抓狂一般,反而容易出事。

看似家犬卻無人伴同的犬隻,也都視同遊蕩犬隻。高維奇/攝

調查時段為早上5至8點、下午5至7點,一般認為這是遊蕩犬隻較易出現的時段,執行單位建議調查人員先向里鄰長或當地居民詢問遊蕩犬常出沒的時間地點。執行調查時,建議步行或騎乘機車以時速20公里以下行進。

受惠於電子科技發達,多功能手機普及,多數人熟悉手機拍照,有助於調查效率,但執行單位要求拍照時要開啟衛星定位(GPS)的功能,即每張遊蕩犬隻的照片都附有精確位置的資料。多數人拍照時不會注意是否有開啟GPS,有的人根本不知道手機有此功能。因此在調查員講習時,執行單位特別派員指導如何使用手機的GPS功能。

一個地區到底有幾隻流浪狗?常因沒有精確調查數據而各說各話,常見的情況是:居民向動保單位通報表示,該社區有「十幾隻」流浪狗非常擾民,請趕快捕捉。經動保處派員地毯式搜索,只查到3隻;或者是明明只有十幾隻,居民卻通報「一百多隻」,搞得動保單位不知如何是好。

絕育對減少流浪狗的成效如何,需要有精確的調查數據。高維奇/攝

絕育被認為是減少流浪狗有效的方法之一,政府近年來推動家犬免費絕育、寵物登記及狂犬病疫檔施打三合一活動,執行幾年下來的成效如何?流浪狗有減少?數目多少?在在都需要有精確的統計據,作為政府評估動物福利及傳染病防疫等公共衛生政策之執行成擬定、成效之參據。

 

資訊類別: 

回應