農委會預告修正保育類名錄

記者 陳璽安/報導

行政院農委會昨(6)日預告「野生動物保育類名錄」修正草案,其中台灣地區物種新增至保育類名錄的有15種,移除8種,調整等級15種;非臺灣地區之國外物種新增11種,移除286種,調整等級17種。林務局表示,修正草案是依據今(2018)年6月召開的「野生動物保育諮詢委員會議」會議結果,將彙整各界意見、整體評估修正後,依行政程序辦理公告。

行政院農委會昨(6)日預告「野生動物保育類名錄」修正草案,圖為冠羽畫眉,由一般類野生動物調整為其他應予保育之野生動物。陳王時/攝,林務局/提供

農委會昨(6)日預告修正「野生動物保育類名錄」,林務局指出,此次修正是根據農委會於6月25日召開「野生動物保育諮詢委員會議」的會議結果,在會議前,各野生動物類群專家小組已分別召開會議,依「野生動物評估分類作業要點」對保育類名錄提出修正評估,「野生動物保育諮詢委員會議」中則針對專家小組的建議進行討論確認,提報農委會核定後辦理預告。

林務局表示,本次的名錄修正有17種國內野生動物由一般類調整為保育類野生動物,包括草花蛇、林三趾鶉、大濱鷸等,另有8種野生動物由保育類調降為一般類野生動物,包括山羌、臺灣獼猴、白鼻心、大田鷸、龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇、短肢攀蜥。

在國外物種的部分,本次修正也參考華盛頓公約第17大會最新修訂名錄,將瑤山鱷蜥等19種野生動物由一般類或珍貴稀有野生動物調整為瀕臨絕種野生動物;而婆羅蜥科所有物種及肯亞樹蝰、肯亞角蝰等新增為珍貴稀有野生動物;北美山豹等6種則由瀕臨絕種調整為珍貴稀有野生動物。此外,國內已有產業發展之爪哇雀及大部分CITES附錄二鸚鵡則調整為一般類野生動物

林務局長林華慶表示,將針對此次由保育類調整為一般類的野生動物進行調查與監測計畫。圖為黑尾鷸,由一般類野生動物調整為其他應予保育之野生動物。陳王時/攝,林務局/提供

林務局長林華慶表示,將針對此次由保育類調整為一般類的野生動物進行調查與監測計畫,若發現這些物種的野外族群有異常變動或威脅,會立即採取相對應的作為。而林務局也指出,保育類名錄的評估原則上為每2年進行一次,但若個別物種有緊急狀況,亦可召開臨時專家會議,即時討論應變。

林務局同時表示,民眾對本次「預告修正保育類野生動物名錄」之意見,可寄至林務局電子信箱(wildlife@forest.gov.tw),林務局將彙整各界意見、整體評估修正後,依行政程序辦理公告。

資訊類別: 

回應