走私41顆受精鳥蛋 被眼尖海關查獲

記者 姚崇仁/報導

8月底才剛發生有旅客攜帶11顆已受精鳥蛋入境遭海關查獲的事件,近日又發生了一起!5日晚間查獲一名王姓女子從香港搭機來台要入境時,遭海關人員在隨身行李發現多達41顆受精禽鳥蛋,其中一顆受到擠壓破裂的蛋還露出雛鳥的樣子,海關人員已通報農委會防檢局將鳥蛋採樣帶回進行病毒鑑定,另外還會釐清是否為保育類動物的鳥蛋。

海關從旅客行李中查獲41顆受精禽鳥蛋,其中一顆已經破裂的蛋還可看見雛鳥的型態。 關務署台北關/提供台北關指出,5日晚間7點桃園機場第一航廈執勤的海關,發現到一名從香港來台的王姓女子隨身行李內有41顆鳥蛋,海關人員利用強光照射後,每顆蛋都清晰可見血管和胚胎,研判都是受精的禽鳥蛋,而其中還有一顆疑似是受到擠壓查獲時已經破裂,雛鳥流落在外面。

海關表示,這名王姓女子接受訊問時供稱,這些鳥蛋是一名香港的朋友委託她帶回台灣,準備要送給朋友的乾媽,也因為是朋友委託所以並沒有收取任何酬勞,而當時朋友只說這些蛋都是可以食用的「鴨仔蛋」,並不是野生動物的蛋

不過防檢局新竹分局人員到場後,透過雛鳥的嘴喙形狀初步研判疑似是金剛鸚鵡,並非王女所說的「鴨仔蛋」,目前這41顆鳥蛋已經交由防檢局採樣送至家畜衛生所檢驗,並已完成現場消毒作業,若確定為金剛鸚鵡或是其他野生動物的話,將會依《野生動物保育法》追究王女刑責,另外王女走私動物產製品已經依違反《海關緝私條例》及《動物傳染病防治條例》移送法辦。

用強光照射後清晰可見血管和胚胎。 關務署台北關/提供其中一顆破掉的蛋經過研判為價值不斐的金剛鸚鵡。 關務署台北關/提供防檢局表示,香港為農委會公告高病原性家禽流行性感冒、非洲豬瘟及口蹄疫等疫病的疫區,為阻絕疫病入侵,動物及動物產品皆禁止輸入,走私者將可依《動物傳染病防治條例》第41條規定,處以七年以下有期徒刑,併科三百萬元以下罰金。

另外也呼籲民眾務必勇於檢舉走私,若是發現任何走私事件可撥打檢舉專線0800039131,檢舉獎金最高可達500萬元,一起來守護農業生產安全及大家的健康。

海關查扣41顆受精鳥蛋。 關務署台北關/提供

資訊類別: 

回應