健檢了嗎?解密汪星人健檢五大關卡

特約記者 雨林/報導

大家都知道「預防勝於治療」,但大多數人都不知道,其實狗貓也需要接受定期健康檢查;寵物健檢不僅可以瞭解寵物的身體狀況,當發現毛小孩有疾病時,才能夠及時給予適當的治療,以免錯失治療時機。你知道毛小孩們的健康檢查有哪些嗎?五大關卡讓你一次瞭解清楚。

寵物健檢可以瞭解寵物的身體狀況,及時給予適當的治療,以免錯失治療時機。雨林/翻攝

第一關:基礎理學檢查

獸醫師首先會問診瞭解狗狗的生活、飲食型態、預防針和驅蟲計畫,接著會觀察寵物的外在包括毛髮、五官、姿態和精神狀況等,下一步會利用手指、手掌進行觸診,評估體態、皮膚、肌肉等有無異常,再來會測量體溫、聽狗狗的心跳和呼吸聲以及進行糞便的檢查。此階段不會有太侵入性的檢查,主要是為了安撫毛小孩緊張害怕的心情,並建立雙方的互信。

第二關:血液檢查、尿液檢查

有些毛小孩表面上看起來健康,體內卻隱藏著肉眼無法看見的傳染病,包括心絲蟲、艾利希氏體、焦蟲等寄生蟲或是細菌、病毒等病原,因此必須透過抽血檢查揪出這些在體內作怪的壞東西。除此之外,獸醫師還能夠從血液檢查知道紅血球、白血球、血小板的數量是否異常,以及評估身體各器官功能、營養狀態、內分泌疾病等,這些都能夠透過大約2~3mL的血量而得知!尿液檢查則是藏有許多內分泌及泌尿道等疾病的警訊,是有利於早期診斷疾病的工具!

第三關:量血壓、心電圖

你知道狗狗貓咪也可能有高血壓嗎?和人類不同的是,狗貓的高血壓問題經常是繼發於某些疾病,像是心血管疾病、慢性腎臟病或內分泌疾病等。犬貓的高血壓可能會出現眼睛或是神經的症狀,例如突然看不見、眼前房出血、癲癇或是失去意識等;而低血壓則會使寵物虛弱、精神不濟。心電圖檢查除了可以知道是否有心律不整的問題,心電圖波形的異常也是獸醫師作為疾病評估的依據。

第四關:X光影像檢查

好動的毛小孩們難免會跌倒受傷,這時X光就可來檢查骨骼關節的型態是否異常,此外獸醫師也會用X光來追蹤體內各器官的輪廓是否改變、肺臟是否積水或發炎以及是否存在異常團塊等,另外配合顯影劑使用還可以評估是否有異物或阻塞的狀況發生。

第五關:胸、腹腔超音波

腹腔超音波主要用來檢查狗狗貓貓肚子裡的器官、血管是不是維持正常結構,同時也會確認有沒有異常團塊或囊泡;胸腔超音波則是檢查心臟的構造和功能是否正常,例如有沒有瓣膜脫垂、血液逆流或心臟收縮力等的評估。

寵物主人除了帶狗狗貓咪定期做健康檢查外,還必須搭配每個月定期投藥預防內外寄生蟲,讓預防不能有漏洞,像是全能狗S只要一塊就能解決所有需求;除了有效預防犬心絲蟲,還能同時防治跳蚤、壁蝨、蛔蟲、鉤蟲及鞭蟲的感染,對抗體內外寄生蟲疾病滴水不漏!提醒飼主「全能狗S」屬於處方用藥,依照狗狗體重區分不同劑量,請在動物醫院獸醫師的指示下使用,千萬別自行購買來路不明的產品。守護毛小孩的健康,就從每個月定期投藥搭配規律健康檢查開始吧!

寵物主人除了帶狗狗貓咪定期做健康檢查外,還必須搭配每個月定期投藥預防內外寄生蟲,讓預防沒有漏洞。雨林/翻攝

全能狗S只要一塊就能有效預防犬心絲蟲,還能同時防治跳蚤、壁蝨、蛔蟲、鉤蟲及鞭蟲的感染。雨林/翻攝

 

資訊類別: 

回應