龍眼花蜜 創造多贏的友善耕作

記者高維奇/報導

中南部地區氣候溫和,雨水充沛,非常適合龍眼樹生長,栽培面積大,絕少噴灑農藥,開花期間蜜蜂忙採蜜,是優質的蜜源,產出芳香濃醇的龍眼花蜜,是經濟發展與生態平衡,創造多贏的友善耕作。

為確保蜂農及消費者之權益,台南市每年皆辦理國產龍眼蜂蜜評鑑作業。圖/台南市政府提供

一年一度的蜂蜜評鑑比賽頒獎典禮日前在台南市政府民治行政中心行政大樓一樓大廳展示區舉辦,今年共有11名蜂農獲特等獎,34名獲頭等獎。市府表示,龍眼蜂蜜深受國內消費者喜好。為了促進其銷售及品質之提昇,確保蜂農及消費者之權益,台南市每年皆辦理國產龍眼蜂蜜評鑑作業,今年為歷屆評鑑比賽以來最多蜂農報名參加。

台灣中南部山區不乏高齡老龍眼樹,圖中這棵已屆90年。高維奇/攝

台灣很早就栽培龍眼,中南部的山坡地隨處可見,其中不乏樹齡50年以上甚至百年老樹,病蟲害不多,如太嚴重,只在開花採蜜後噴一次,有些果農採不施肥、不噴藥甚至不採收的放任態度。果農說,龍眼樹高大,採收很費工時,環境悶熱蚊蟲又多,價格低落時乾脆放棄採收與管理,任由自生。

獨特香氣風味的龍眼花蜜,是台灣蜂蜜的極品,南部龍眼樹開花較早,約在3月底,越往北越遲,最慢的約在5月初,南北前後相差達40至50天。今年獲得台南市蜂蜜評鑑比賽特等獎的左鎮區蜂農林清田說,為了產出純正的龍眼花蜜,蜂農必須由南向北逐龍眼花而居,一般都由高雄市的大樹區開始,經台南、嘉義到台中。林清田說,除了龍眼花蜜,鳳梨花蜜微酸的風味,這幾年也很受歡迎。

市府表示,台南市養蜂產業相當興盛,養蜂戶數及箱數逐年增加,自100年養蜂戶數87戶,養蜂箱數14,460箱,增加至106年121戶,箱數19,770箱,增加約36%,產銷班班數現則有15班,蜂蜜產業總產值高達2億7千萬,所產蜂蜜口感醇厚,即使久放香味依然濃郁,龍眼蜜品質居全國之冠。為推廣台南優質農產品,使消費者容易辨識,安心選購食材,輔導蜂農皆申請台南尚青認證標章,提供優質台南好蜜。

逐龍眼花人力成本高,因此純正的龍眼花蜜價格比一般蜂蜜高,以林清田所產的龍眼花蜜為例,4台斤裝每桶零售1200元,比一般的百花蜜貴1倍以上,但多數消費者認為能買到純正的龍眼花蜜較重要,價格貴一點沒關係。

絕大多數的植物需仰賴蜜蜂授粉。高維奇/攝

絕大多數的植物需仰賴蜜蜂授粉,國人的主食稻米即是。近年來國際頻傳蜜蜂大量死亡,確切原因仍在研究中,但與植物普遍使用農藥恐怕脫不了干係,科學家發現,低劑量的農藥雖不會造成蜜蜂馬上中毒而死,恐怕還是會害蜜蜂找不到回巢的路,增加死亡率。

蜜蜂是生態環境良窳的指標。高維奇/攝

在台灣經濟栽培果樹,除少量有機栽培外,無可避免使用農藥,龍眼是極少數可以不必噴藥的樹種,對增加綠資源及山地水土保持發揮積極功能,開花期餵飽了數以萬計的蜜蜂,龍眼更是普受歡迎的水果,是生活、生產、生態「三生」平衡的指標性果樹。

龍眼是生活、生產、生態「三生」平衡的指標性果樹。高維奇/攝

資訊類別: 

回應