國有林地驚見捕鳥網 7賽鴿受害掛網

記者 姚崇仁/報導

年底賽鴿季即將到來,鴿子主人們紛紛緊鑼密鼓的訓練,但是新竹林管處巡山員卻在苗栗通霄山區的國有林地意外查獲大型鳥網,網上一共有7隻賽鴿受害,疑似是擄鴿集團所為,為了避免更多鴿子或野生鳥類受害,林管處和保七員警將加強巡視以及查緝的工作。

林管處巡山員在苗栗通霄山區驚見大型鳥網。 新竹林管處/提供新竹林管處表示,上個(8)月底巡山員在苗栗縣通霄、銅鑼交界山區進行巡山工作時,發現有不肖人士在國有林地非法架設了一張長約100公尺、高約20公尺的大型捕鳥網,網子上還纏著7隻鴿子,隨即將鳥網拆除把牠們救下來,這七隻都是有腳環的賽鴿,不過其中一隻已經重傷死亡,另外6隻則是均為同一位鴿主所有。

林管處指出,由於年底就是賽鴿季,不少鴿主都會趁這段期間加緊訓練鴿群飛行,擄鴿集團便會利用這個時候到山區架設捕鳥網,想要向鴿主勒索贖金,而這次發現到的鳥網很新,應該是最近才剛架設完成,所幸發現得早,如果放得過久,除了會危害到鴿子之外,過去就多次在捕鳥網上發現到保育類領角鴞、褐鷹鴞、畫眉等野生禽鳥受害,對山林生態的危害相當大。

巡山員解救受困鳥網的賽鴿。 新竹林管處余建勳/提供巡山員已將大型鳥網拆除。 新竹林管處余建勳/提供林管處也提到,一般擄鴿集團都熟知鴿子的飛行路線,往往都是在固定的地方架設捕鳥網,像是這次所發現到大型鳥網的地點,歷年來就已經是第三次查獲鳥網了,其中還有一次是抓到架網的現行犯,但顯然無法有效嚇阻架網擄鴿的行為。

林管處強調,目前已經掌握了多處架設鳥網的熱點,未來除了會加強這些區域的巡視工作外,由於巡山員目前沒有取締非法行為的權利,林管處和保七總隊員警合作,加強相關案件的查緝工作,另外也呼籲民眾若是遇到在國有林地架設捕鳥網的事件,可以向各地林管處或保七總隊通報,一起守護森林生態。

資訊類別: 

回應