日水族館結業半年 遺留動物乏人照顧

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」日本水族館結業半年 動物乏人照顧 企鵝全身灰 海豚有焦慮症狀

日本千葉縣有一間水族館,因經營不善而結業。但至今已半年多,館內的動物仍未被安置好,也缺乏妥善照顧,事件引起不少網民議論,希望大家關注動物權益。

日本千葉縣銚子市的犬吠埼水族館(犬吠埼マリンパーク),在今年1月時宣布結業,至今已半年多了,但有人發現內裡的動物,仍未被安置好。有些動物幾乎是讓牠們自生自滅,事件引起關注。

企鵝滿身灰塵,就這樣呆站在如廢墟的展示區中。(Eikisato影片截圖)

消息指,現時水族館裡大部分的動物,已被陸續安置到其他公園裡,但著名的海豚「Honey」、46隻漢波德企鵝,以及數百條魚類和爬蟲類動物,仍被遺留在館內,形同被棄養般

Honey是在2005年於太地町被捕獲,但如今乏人照顧,顯得很虛弱。(Eikisato影片截圖)

雖然政府當局表示,他們每個月都會派員去調查,以確保館裡動物還有人去餵養照顧,但明顯館內的動物生活環境並不理想,海豚像在廢棄的水池內游泳,而企鵝更是滿身灰塵,呆站在展區中

海豚Honey現焦慮症狀,情況令人擔心。(Animal Rights Center Japan)

據當地的動物保護組織Animal Rights Center指出,當他們的職員巡查館內設施時,發現海豚Honey表現得有壓力,頭部上水和下水時的動作都十分乏力虛弱。如情況持續下去,恐怕Honey會死亡。

動保組織在街頭展示水族館裡的現況,表示海洋生物是水族館的犧牲者。(Animal Rights Center Japan))

縱然民眾都很關注館內動物的生活與去向,但該地官員表示,由於無法找到負責人,政府沒法直接介入民間企業,因此沒法跟進。另外,有動保組織在Twitter發起「SaveHoney」活動,呼籲更多網民能聲援水族館內的動物。網民紛紛回應:「動物也是寶貴的生命。」、「人類的行為令人作嘔。」、「遺棄動物是可恥的行為,牠們正在受苦......請轉發讓更多人知道。」不過無人出來負責或回覆,數百海洋生物的路向始終未明。

 

資訊類別: 

回應