中興大學犬貓義診 公私協力宣導動保

記者 姚崇仁/報導

由中興大學創辦的有機農夫市集正式邁入11週年,今年特別以「有機農業X友善動物」為主題,邀請到台中市動保處參與這次慶生活動,8日在中興大學透過互動式遊戲,讓大人與小孩從歡樂中了解正確的動保觀念,此外現場還有中興大學獸醫院提供的義診活動,幫民眾的毛小孩進行健康檢查。

中興大學獸醫學院幫民眾犬貓進行義診。 中興大學/提供中興大學副校長黃振文指出,「興大有機農夫市集」是台灣第一個成立的農夫市集,主要是提供給農民與消費者一個直接交流的平台,而有機農業除了能夠維護民眾的健康外,也可以保護農田生態多樣性,提供野生動物安全的棲息地,因此今年特別結合友善動物為主題,並邀請台中市動保處來到市集,以公私協力宣導動物保護觀念。

台中市動保處處長林儒良表示,會到興大農夫市集消費的民眾,多半是對有機、食安、生活相當重視,希望藉由這次跨界合作,推廣友善動物的觀念,加強宣導使用捕獸鋏等陷阱的罰則,另外也透過互動式遊戲,讓大人與小孩從歡樂中了解要如何當個好主人,像是要做好寵物登記與絕育管理、每年施打狂犬病疫苗、遛狗繫牽繩及正確飼養照顧寵物。

中市動保處採用互動式遊戲宣導動保觀念。 台中市動保處/提供市集現場還有中興大學獸醫教學醫院的義診活動,提供犬貓心臟和眼睛的健檢,心臟包括身體檢查、血壓及心電圖檢查,而眼睛則包括一般眼科檢查、眼壓檢查及白內障評估,由中興大學專業的獸醫師們造福前來市集的動物以及飼主。

而中興大學也在市集發表了「浪浪樂活實踐計畫」,這項計畫是由中興大學獸醫系林荀龍副教授所負責,是教育部核定的「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),整合雲林科技大學創意生活設計學系彭立勛副教授及高雄應用科技大學文創系林皇耀老師宣傳行銷的資源,使三校藉由實踐大學社會責任,結合動保處及動保團體的能量,強化區域產學結合,將關懷動物的理念深耕台中,提升對流浪動物的認知與尊重生命的教育。

中興大學獸醫教學醫院在現場提供犬貓心臟和眼睛的健康檢查。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應