野生綠鬣蜥嚇人 農業局進行移除

記者高維奇/報導

綠鬣蜥近幾年因棄養、野放問題,形成生態隱憂,其巨大體型與類似恐龍外貌常嚇壞民眾,台南市政府農業局邀集出現綠鬣蜥的區域之相關管理機關,藉由清除該地區地表植生,期能降低綠鬣蜥棲息空間,抑制族群數量增加

外來種及聖䴉在台灣已成為強勢族群。高維奇/攝

目前台南地區南常見的入侵動物有綠鬣蜥、埃及聖䴉等;入侵植物則有小花蔓澤蘭、香澤蘭、銀膠菊等,這些物種因沒有所天敵,繁衍極快。農業局表示,希望藉由全民參與,依循「不輸入、不野放、不擴散」三不原則,減少入侵物種對台灣生態的衝擊。

野生綠鬣蜥常被民眾捕獲。高維奇/攝

農業局表示,綠鬣蜥原產中南美洲,外型極具特色,曾吸引民眾飼養,近幾年因棄養、野放問題,形成生態隱憂。目前台南市綠鬣蜥族群主要分布於仁德區三爺宮溪流域,該局自104年起進行移除工作。

目前台南市綠鬣蜥族群主要分布於仁德區三爺宮溪流域。圖/台南市政府農業局提供

綠鬣蜥體型巨大,台灣從沒出現過如此大的蜥蝪,常嚇壞民眾,尤其綠鬣蜥喜歡食用蔬菜,常有菜農被嚇破膽,看到修長尾巴以為是蛇。農業表示,看似兇惡的綠鬣蜥其實以草食為主,除非刻意捕捉受到驚嚇,否則不具攻擊性,民眾若在戶外開放空間遇到牠無須害怕,可不予理會,牠作完日光浴隨即離開;倘出現於住家內,可用掃把或其他工具引導至室外,若無法引導至室外,可控制其在封閉空間再通報台南市政府農業局處理。

綠鬣蜥修長的尾巴乍看之下以為是蛇,很多人被嚇到。高維奇/攝

小花蔓澤蘭及香澤蘭是影響林木生態及經濟果樹最大的入侵物種,攀爬於樹上,導致樹木無法接受日照而逐漸凋萎,且其繁衍能力高,每平方公尺可產生17萬棵種子,對現有的環境生態造成嚴重衝擊。每年的10月到翌年1月是小花蔓澤蘭的開花期,防治方式最好在花期前防除,才能達到最大的效果。而貌似艾草和石竹科滿天星花的銀膠菊,在每年的3月至8月都找得到蹤跡,它除了影響農田生態之外,其腺毛、短柔毛及花粉可能引起部分民眾過敏反應,更是亟需防治。

小花蔓澤蘭攀爬於樹上,導致樹木無法接受日照而逐漸凋萎。圖/台南市政府農業局提供

農業局自99年起積極辦理入侵植物防除,除與公所合作辦理公有地、農路及道路兩側之入侵植物防除外,亦由上而下請公所及里辦公處加強向民眾宣導,更與林務局及在地社區合作辦理小花蔓澤蘭收購計畫,提高防除效率。

農業局呼籲,飼養寵物應事先了解寵物習性及評估照養能力,不隨意棄養,不任意野放,一旦放養任由野外繁殖就很難徹底移除。因故無法繼續飼養綠鬣蜥者,可通知農業局派員處理,以免造成新擴散點。亦請民眾多檢查自家庭院及空地,一旦發現入侵植物生長,隨即戴上手套口罩防除,不使其擴散。若發現入侵物種蹤跡,可通報各區公所或洽農業局通報專線0800-241314,共同維護居住環境及生態資源。

 

資訊類別: 

回應